九州北部 阿蘇山上神社


【九州北部  阿蘇山上神社】


阿蘇山上神社據說有1500餘年的歷史,原本於欽明天皇十四年三月(西暦五五二年)所建造,後來於昭和三十三年,因為阿蘇火山爆發大噴火,被毀後於同年所重建的。根據史書的記載,阿蘇山上神社的祭祀要追溯至平安時代,當時是由太宰府所負責主祭的。這裏供奉著阿蘇開拓的祖先、神武天皇之孫的健盤龍命為首的三個神,包括一の宮、二の宮、及五の宮等三個神。

    北の御池(噴火口)一の宮 建磐龍命
 中の御池(噴火口)二の宮 阿蘇都比咩命
 南の御池(噴火口)五の宮 彦御子命の御神霊

阿蘇山上神社也是熊本縣的『官幣社』,所謂官社是指由國家監督管理;官幣社由皇室支付費用,國幣社花費則由政府負責因應。供奉分神的奉齋社在縣內有461家分社,在關東和東北地區也有分佈。可惜阿蘇山上神社目前人煙稀少,呈現將近荒廢的狀態。

阿蘇山上神社為祭祀阿蘇開拓始祖所建的神社,創建時以秀麗的社殿為著名,現在是昭和時代末期再建的社殿和樓門,境內有緣結松樹與西巖殿寺奧之院。西巖殿寺奧之院旁,在登山口的左側,有一文字碑:「酒のめば いとど寝られぬ 夜の雪」,這是出自松尾芭蕉「深川雪夜」的句碑。說到江戸三大俳人:松尾芭蕉、与謝蕪村、小林一茶,詩人松尾芭蕉在其文學作品上,均跟「旅行」有強烈關聯,是江戶時代有名的流浪詩人。神社旁一望無際的景像,令人感受到大自然的融洽,不同於喧鬧現代化的寧靜與愜意,嫋嫋的輕煙不時由山口徐緩噴出,不論從任何角度觀賞,都覺得其壯麗非凡,令人深入體會大自然神奇與奧妙。

注:「酒のめば いとど寝られぬ 夜の雪」﹝在雪夜裡,酒後猶不得安眠。﹞

官方網站:http://www.genbu.net/data/higo/yamakami_title.htm
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/阿蘇山上神社
參考地圖:詳しい地図で見る




 

 

張貼留言