九州北部 熊本城鯱鉾


【九州北部  熊本城鯱鉾】


龍頭魚身的『鯱鉾』(しゃちほこ),是用來擺設在屋簷翹起來之處,大抵呈鯱鉾口含屋簷瓦的型態。鯱鉾是想像中的海魚,據說頭似虎熊呼風喚雨,其勇敢強壯的姿勢很受歡迎,從室町末期起成了城郭的脊上的裝飾。鯱鉾擺設在屋簷翹起來之處,其實意思與寺廟上的鴟尾相同,主要是忌火,作為防火災的符咒。

熊本城的巨大而華麗的鯱鉾是石造的,但大多數都是置於瓦簷且突出在屋檐上,這是防火的避邪物。鯱鉾是一種虎頭魚身幻想出來的的動物,傳說在火災的時候可以從嘴裡吐出水來,這對很容易遭受雷擊和火災的天守閣來說,在房檐上裝飾鯱鉾也就是很正常的,而且還可以顯示城主的威嚴,所以鯱鉾一般都是用黄金來做裝飾的。

熊本城號稱可以保護天守閣的鯱鉾,於1877年『西南戰爭』時被焚,在戰火之中也無法倖免於難,成為人類無情戰火下的犧牲品。到達熊本城的天守閣,可以在五樓看到仿實物造的金鯱供人拍照,睹物思情,足以想像原型金鯱極盡炫爛華麗的模樣。

官方網站:http://www.manyou-kumamoto.jp/castle/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/熊本城
參考地圖:詳しい地図で見る


 

張貼留言