九州北部 白川水源


【九州北部 白川水源】


日本有所謂的『名水百選』,就像『列車路線百選』一樣,就是前一百名最棒的水質。白川水源是一級河川『白川』的源頭,每分鐘自地底湧出六十噸的水,水質甘醇可生飲。數百年來,清徹的泉水,仍然為肥後平野地區居民提供主要飲用水及農田灌溉用水。泉水來自山澗、小溪奔流而下,匯聚成泉,積存量以每分鐘計高達60噸,水質優良。古時候的熊本縣一帶便叫作白川縣,反映白川水源的重要性。

時至今日,白川水源旁邊仍無任何遮擋或保護,遊人內進也非常自律,各自拿起放在泉邊的水瓢即場取水飲用,更備有漏斗以便遊人用塑膠水瓶盛水帶走。白川泉水甘洌清涼,用來沏茶,味道特佳。遊白川水源不用支付入場費,但要繳交「環境保全協力金」作為環保開資。在白川水源旁邊的吉見神社,供奉龍國大明神王及女神,當然,也附帶連串神話,如喝了泉水會百毒不侵長生不老等傳說,增加遊人對水源的敬畏與幻想。

據說日本的名水百選之中,熊本縣就佔了四個,阿蘇屬於熊本縣,而位在阿蘇裡的白川鄉就有二個名水。由於阿蘇火山噴發造成地質變動的關係,才會形成這麼多個水源地。這一帶雖然較僻遠,但許多遊客為了一嘗純淨的泉水不遠千里而來。位於阿蘇火山南方的白川水源,政府將其劃分了可直接飲用、不需經過煮沸的區域,遊客可直接在山間取用解渴,聽說有美顏、抗衰老的功效喔!所以每天都有不少愛美的九州少女來取水。


《白川水源 》

地址﹕熊本縣阿蘇郡白水村白川。
環保費﹕每位100日圓。
交通:JR豐肥本線至「立野站」轉乘南阿蘇鐵道至「阿蘇白川站」下車徒步10分鐘 。
官方網站:http://www2.env.go.jp/water/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=89
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/白川水源
參考地圖:詳しい地図で見る













 

張貼留言