九州北部 水俣病資料館


【九州北部  水俣病資料館】


水俣市地處熊本縣南部,東西長 22.4 公里,南北寬 13.8 公里,全市面積 162.87 平方公里,面積在熊本縣 11 個市中排行第四。年平均氣溫攝氏為 16.8 度,平均降水量 1771 毫米,屬於溫暖多雨的海洋性氣候。水俣市現有人口三萬多,而四十年前曾有五萬人口。市花是杜鵑花,市樹是櫻花樹。

在水俣市土生土長的名人有德富蘇峰、德富蘆花兩兄弟。其中哥哥德富蘇峰 23 歲就發表《將來之日本》,並用三十五年的時間,完成宏篇巨著《近世日本國民史》百卷,是橫跨明治、大正、昭和三個時期,活躍在日本新聞出版界的領導人物。弟弟德富蘆花則是日本近代著名的小說家,其創作的《不如歸》、《自然與人生》都曾經成為暢銷書。德富蘆花還與俄國的大文豪海名威有著很深的交情。

雖然水俣市是這麼一個自然條件得天獨厚,人傑地靈的地方,但是在過去的半個世紀前,卻遭受了以『水俣』地名來命名的『水俣病』折磨。這種病是因為吃了海裡被甲基汞(有機水銀的一種)污染的魚、 貝,所引起的神經系統障礙中毒。其罪魁禍首是從窒素化學公司(チッソ株式会社)Tisso company 未經處理而隨廢水排到海裡的甲基汞。該病的表現症狀為手腳麻木,哆嗦,頭疼,耳鳴,視 力減退,聽力困難,言語表達不清,動作遲緩,失去味覺嗅覺,健忘等,導致成年人肢體病變、大腦受損,嬰兒畸形。

水俣病既不是傳染病,也不是遺傳病,而是典型的公害病。這種病在 1956 年被診斷及確定致病機轉,而政府和企業則一直拖到 1968 年才承認其病因。在水俣病確診之前的很長一段時間裡,人們誤認為這是一種新的傳染病,所以在當時的日本社會上曾經引起了巨大的恐慌,許多的患者因為擔心受到歧視,不敢承認病情,因而默默承受著病痛和精神的雙重痛苦。還有很多人因此而背井離鄉,到異地謀生。至於究竟有多少人患有此病,據說到目前為止還是無法完全確認。

水俣市此後也儼然成為公害教學的參觀景點。過去日本學生的畢業旅行,一定要到長崎和廣島,一方面是因為觀光事業能協助該地區的重建工作,二來則是倡導和平議題的教育。之後因為日本面臨的社會問題模式已經轉變,所以新成立的「水俣市立水俣病資料館」(http://www7.ocn.ne.jp/~mimuseum/)和他們資源回收的過程,皆成為日本學生畢業旅行教學參觀的新景點。

水俣病造成的慘重損失,帶給世人們極其深刻的啟示和教訓。如今的水俣是天藍海碧,風光宜人,是個休閒、度假的好地方,去到水俣的人也無不被它的美麗清新所吸引。然而,這一切卻是在付出了慘重的代價之後,才獲得的警醒。為了徹底消除污染物,熊本縣用了十四年的時間,總共花費了 485 億日圓的巨資,對水俣灣進行了清淤、填埋、以及設置防護網(已於 1997 年 7 月拆除)等的治理工作。並在填海造地上修建了熊本縣環境中心、水俣病資料館、水俣病資訊中心,為的是把水俣病的教訓傳播給全人類。

水俣市現今已成為著名的環境教育標竿城市。痛定思痛,『保護環境、人與地球和諧相處』這句話在水俣已不再只是一句空洞的口號,而是落實到市民生活裡的點點滴滴。今天的水俣市,也是熊本縣內垃圾分類最細的城市,分類細項達到 21 類之多。前車之鑑,但願水俣能成為一面鏡子,類似的公害事件也能防患於未然,不會再危害社會。

官方網站:http://www.minamata195651.jp/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/水俣病資料館
參考網站:http://www.minamata-tour.org/tw/
引用資料:http://zih.loxa.edu.tw/social_studies/yantaohuei.htm
參考地圖:詳しい地図で見る

 





 

張貼留言