九州北部 太宰府天滿宮


【九州北部  太宰府天滿宮】


有『日本的孔廟』之稱的太宰府天滿宮,為日本學問之神菅原道真公的總本宮,宮內祀奉著「學問之神」菅原道真,每到日本考試期間,各地擁入的祈福人潮駱驛不絕,在日本各地的天滿宮均以此地為總寺院,院內有寶物殿、心字池、太鼓橋等景物。

菅原道真公是距今1100 年前的日本學者和政治家,通曉中國文化,也是喜愛梅花的詩人。公元901 年,右大臣菅原道真被貶至太宰府為役人,2 年後客死於此。後在其墓地上修建了現在的天滿宮,1591 年修建了現在的本殿,已被指定為日本國家重要文化遺產。太宰府天滿宮的外觀是從平安時代流傳下來的『破風造』建築風格,其屋頂係由幕府時代建築工人用稻草鋪設而成。聽說每到考試旺季,這個供奉著學問之神的天滿宮,會湧入大批求取功名的莘莘學子,所以菅原道真在日本的民間信仰上,相當於咱們民間拜的文昌帝君。每年有近700 萬人前來參拜,祈禱考試合格(金榜題名)、學業上進、袪除災難、家人平安,由祈願亭掛滿祈願板、結木亭紮滿籤詩及葫蘆亭吊滿葫蘆(菅原公愛嘗點美酒,據說喝酒後講學氣勢磅礡)的情形,可知天滿宮信徒眾多香火鼎盛。

此地遍植梅樹,初春時節上千棵梅樹爭豔,而以梅製成的梅餅、梅茶,則變成了當地特產。而這個天滿宮的主殿前,還有一株帶有「飛梅傳說」的梅樹。相傳當年菅原被流放至太宰府時,這株梅樹因為仰慕菅原的才氣而於一夕之間從京都飛到此地,而且每年開花也都開得比其他的梅花要早,而造就了此地浪漫的「飛梅傳說」,不過這可能跟菅原道真本身就很喜歡梅樹也有點關係,因此太宰府的特產就是梅餅、梅茶,當然也包括和求取功名有關的「合格餅」。

太宰府有長達將近2000公尺的商店街,兩旁近是販賣各式土產和美食的商店,其中不難發現許多與梅子有關的各式商品。太宰府的入口不遠處,會看到一隻全身黑得發亮的神牛。話說當年菅原道真往生之後,這隻牛抬著菅原的棺木到了此處,突然就不願意再往前走了,大家認為是菅原道真透過抬棺的神牛,告訴大家自己想要葬在此地。咦,感覺上有點像咱們新埔義民廟的故事哩。於是菅原道真就因為這樣,在太宰府的天滿宮住了下來。而這隻抬棺有功的神牛,也被做在雕像放在此處供人撫摸,聽說摸了牠可是會身體健康。無怪乎這頭可愛的神牛,全身上下都被遊客摸得閃閃發亮。

除了帶有傳說神話色彩的背景故事之外,整個太宰府天滿宮也是個帶著和式風情的優雅庭園,古色古香的紅色拱橋橫跨在潺潺流動的綠色水池上。池子呈現出的是個「心」字,所以被稱作「心字池」。而架在心字池上連成一直線的三座拱橋,則被稱作「太鼓橋」。據說這三座連成一線的拱橋分別代表著過去、現在和未來的三世一念,而遊客渡過這三座橋時則具有「拔除三世邪念」的意義。

官方網站:http://www.dazaifutenmangu.or.jp/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/太宰府天満宮
參考地圖:詳しい地図で見る

















 

張貼留言