九州北部 阿蘇火山


九州北部  阿蘇火山】


阿蘇山(aso)是世界著名火山群之一,位於日本九州中部,北緯32.88℃,東經131.10℃,海拔592米。阿蘇火山群產生的火山灰超過全球其他任何火山。

阿蘇山為世界上少有的活火山,堪稱「世界第一」,也是熊本「火之國」美稱的由來。阿蘇山位於日本熊本縣東北角,由中嶽、高嶽、杵島嶽、烏帽子嶽、嶽根子嶽五座火山組成,稱為“五嶽”,東西寬十八公里、南北長約廿四公里。由北端的大觀峰向南望去,有絕佳的視野一覽五座外型完整的火山錐,相當的壯觀。

五萬年前阿蘇火山群結束猛烈噴發後,火山熔岩覆蓋整個區域,經過多年侵蝕沖刷而形成全世界最大的火山窪地地形。在眾多的層狀火山和火山渣錐中只有中嶽的火山活動有歷史記載。在日本第一次有文字記載的火山爆發是在中嶽,爆發時間為553年。從那以後,中嶽已經爆發了167次。中嶽火山口直徑600米、深度則為130米。滾燙的溶岩溫度高達攝氏1000度,相當炎熱,火山口周圍是寸草不生,與周邊高原一片蔥綠形成強烈對比。

中嶽是仍然在頻繁活動的活火山,不時由火山口噴出濃煙來。海拔1506米的山頂彌漫著硫黃氣味,乘纜道登上山頂可近距離地觀看南北長約1公里、東西寬約400米的火山口濃煙翻滾的壯觀景象。

<阿蘇中嶽火山口>

火山凹陷處的中央聳立著的阿蘇五嶽(根子岳·高嶽·中嶽·烏帽子嶽·杵島嶽)中現在還頻繁活動著的中嶽。位於這個據說是世界上最大的火山凹陷處上的中嶽,是直徑600米、深130米、周圍4公里的巨大的噴火口,其動態的風景和活動的阿蘇非常壯觀。

<中嶽東火口>

可以從東側觀看阿蘇五嶽中心的中嶽的是中嶽東火口展望所。乘仙醉峽纜車(全長1485米)從阿蘇山東站升高380米一口氣坐到火口東站,在游步道上步行約1公里,或從仙醉峽資訊中心走約80分鐘的山路,就到了東火口展望所。從這裏有攀登阿蘇五嶽最高峰『高岳』的登山道,可以在比火口西側觀望時更高的位置俯視火山口。展望台的左手邊是廣闊的可以用於拍攝電影的荒涼的“砂千里濱”,可以追思火山的荒涼姿態。右手邊可以眺望“草千里”優美的綠色草原,是可以同時感受阿蘇的威嚴容貌和優雅之心的絕佳處所。

官方網站:http://www.aso.ne.jp/~volcano/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/阿蘇カルデラ
參考地圖:詳しい地図で見る













 

張貼留言