九州北部 熊本城首掛石


【九州北部  熊本城首掛石】


這是一個發生在熊本城築城時,流傳於後世的小故事,一個有關於大力士『五郎』的故事。五郎是原來住在熊本城原址旁邊的年輕人,當時就以力氣大而聞名遐邇。照片中的這個大石頭,原本好幾個人一起搬也不能抬起來,可是在當時只有五郎一個人,就可以把大石頭從熊本城的山下,獨自一人搬到山上的熊本城內。

其實五郎的本姓是木山,五郎的父親木山彈正,早先時就在天草之亂的佛木阪《仏木坂(ぶっきざか)の戦》之中,被加藤清正所殺害。木山彈正是肥後國南邊天草豪族之一,當時肥後國北半邊是加藤清正的領地,南半邊是小西行長的領地。小西行長在建築宇土城時,央求當地五豪族協助,卻遭拒絕。天下人豐臣秀吉認為這是造反行為,命加藤清正協同小西鎮壓天草叛亂。

在這場被稱為“天正天草合戰”的“國人一揆”中,最為激動人心的一幕,應當屬於加藤清正和志歧麟仙部下第一猛將木山彈正的“一騎打”了。加藤清正和木山彈正單挑的地點位於志歧城附近的佛木阪。

根據天草地方的民間傳說,在佛木阪決鬥當時,原本是木山彈正占了上風,正當彈正已經將清正壓在地上,正要取下清正的首級時,這時彈正的侍從們趕到決鬥的現場,在黑暗中的侍從們無從辨識敵我,慌張地問道:『彈正殿是在上面還是在下面?』。彈正由於戰鬥方酣的緣故,沒有來的及去及時回答。而清正趕緊回答道:『下面!』,於是彈正的侍從們便誤殺了彈正。

後來加藤清正因為槍挑木山彈正的屍首,因而瓦解了志歧城守軍的士氣,志歧城沒過多久就陷落了。攻陷了志歧城後,加藤清正和織田行長的聯軍轉而進攻本渡城的天草種元,並在五天之內粉碎了本渡城的抵抗。志歧黨和天草黨的敗亡,促使天草半島剩下的國人們放棄零星的抵抗,紛紛降服,結束了天草之亂。

然而事情並沒有結束。五郎身為遺孤,為了報父仇,因此混入加藤清正築城的行列。許多年以後,在修築熊本城的工地上,工人當中有人一邊嘟噥著“這城會變成我的東西”,一邊幹活。正當清正及其部下正要盤問此人的時候,這位名叫橫手五郎的青年,其實就是木村彈正的遺子,就趁著清正盤問的機會時接近並且襲擊清正,但是終究攻敗垂成。

橫手失敗被擒後,兵丁們把他投入『井戶』之中,並向井內投下巨石想壓死他。沒有想到,橫手五郎身具超常的神力,他竟然用手托住了巨石。雖然清正命令從井上面不斷地丟大的石頭,不過五郎都能用以一隻手接住,一邊放置在腳下,並且一邊連續不斷的踩著石頭上升。清正的部下們感到沒轍,便問在場的工人:『怎麼才能把他治死?』當時有一個人立刻回答:『放砂子。』最後,勇敢的青年橫手五郎慘遭砂土活埋而死。

官方網站:http://www.manyou-kumamoto.jp/castle/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/熊本城
參考地圖:詳しい地図で見る



 

張貼留言