日本關東 有日光的地方 栃木県日光市 小田代ヶ原




【日本關東  有日光的地方  栃木県日光市  小田代ヶ原】


總幹事黃國華在『有日光的地方』寫到:『每一萬個來到日光的遊客,大約只有一個真正走進戰場之原 (在路邊三本松展望台虛晃一招的不算),然而,每一萬個拜訪過戰場之原的遊客中,恐怕也只有一個真正走進更裡面的小田代之原,前者是因為時間不夠,後者是因為沒有機緣。』

一般要去「小田代ヶ原」,建議的方式有兩種:第一是從「赤沼」,在「赤沼茶屋」對面往「戰場ヶ原」的指標走進去,沒多久就來到四叉路口,右邊往「戰場ヶ原」,直行「小田代ヶ原」,其實沿途的路標相當清楚,從分岔路開始先走進一段原始林,之後穿過一道防獸柵欄後,便真正走進小田代之原,然後接到「小田代ヶ原展望台」,約得花費一小時。第二種路線是搭車,由「赤沼自然情報センター (中心)」搭低公害公車到「小田代ヶ原」站,「小田代ヶ原」站旁就是「小田代ヶ原展望台」。

無論是上述哪種方式,都得先在「小田代ヶ原展望台」會合:接著往泉門池方向的步道穿越「小田代ヶ原」,然後再從「泉門池」叉路,轉到「戰場ヶ原自然研究路」,再接到四叉路口,回到「赤沼」。由「小田代ヶ原展望台」經「泉門池」、「戰場ヶ原自然研究路」、回到「赤沼」,這條路線的總步行時間比較短,大約兩個半小時就可以走完。

為了不放過這份機緣,我們由湯元溫泉驅車直駛「赤沼自然情報センター (中心)」旁的赤沼駐車場,再由「赤沼自然情報センター (中心)」搭低公害公車到「小田代ヶ原」。這時的時間是 10:10,看一下車站的時刻表,理論上我們剛好可以搭上 10:30 開往「赤沼」的無公害巴士,約莫等了 10 分鐘,公車來了,遊客依序上車。車子發車剛好是 10:30,非常準時。

車子在兩旁水櫟木的「柳澤林道(柳沢林道)」中行進,在經過「石楠花橋」時會暫停一下,而我們是要搭到「小田代ヶ原」。後來我們才知道,原來可以在這裡下車。所以如果想從「赤沼」到龍頭瀑布,可以在「石楠花橋」處下車,或是用直接用走的,只要花約 35 分鐘。

我們在「小田代ヶ原」站下車,「小田代ヶ原」站旁邊就是「小田代ヶ原展望台」。「小田代ヶ原展望台」東往「赤沼」,北往「泉門池」;北往「泉門池」的方向走就是「小田代之原自然研究路」,古早時稱為「田代ヶ原」,而「田代ヶ原」即為潮濕的地方之意。而在湯川東側的「戰場ヶ原」又稱「大田代ヶ原」,所以湯川西側較小型、周長約二公里的草原就稱為「小田代ヶ原」。

「小田代ヶ原」位於「戰場ヶ原」的西側,跟「戰場ヶ原」同屬濕原環境,大約只有「戰場ヶ原」的四分之一。「小田代ヶ原」的植被更接近原始林,植物的色系跟「戰場ヶ原」很不一樣,她的濕原面積較小,景色不若戰場之原遼闊豪邁,但卻有沼澤叢林的風味,小田代原遇到颱風或大雨過後會出現短暫的小田代原湖,但這無礙於遊人的行走,其步道上木頭枕道相當平坦好走。

遠遠望去,最有名的「小田代原的貴婦」孤獨地站在中間。原始的小田代之原,伴隨著男體山。大家都以「小田代原的貴夫人」來稱呼這棵白樺樹,因為傳說在深秋時,大地一片枯黃,只有這位白衣貴婦獨自守護著這片荒野。「小田代原的貴婦」像是一位優雅的女王,而前方的落葉松就好像是她的文武百官,對她俯首稱臣。

漫步林間不時傳來野鳥鳴叫聲,但又難見蹤影。出發前就上網查看奧日光一帶鳥況,都說奧日光是日本三大賞鳥勝地,結果在「小田代ヶ原」啥鳥都沒見到,步道開始仍是一成不變的樹林,不過很快就來到了鐵欄圍起來的植生復元設施,這圈鐵欄是要防止野鹿吃小田代原特有的原生植物,我們也想看那傳說中跑來跑去吃原生植物的野鹿,以及那傳說中跑來跑去吃野鹿的黑熊,可惜路上一隻野生動物都沒看到。

這天修學的小學生中學生爆多,一開始我們沿著步道,在幽靜的森林中慢行,享受屬於我們的寧靜的時刻。不過這條路線也是日本小學生校外旅行的重要地點,沿路總共看見了來自六所不同學校的小學生和我們一同健行,彼此擦肩而過,問候的聲音此起彼落,日本人真是個有禮貌的民族。

不知不覺來到『泉門池』。從「小田代ヶ原展望台」到『泉門池』,因為拍照走走停停的,大概走了一個小時吧。這段路程很平緩,走起來一點都不會累,反而因為沿路的美景,而忘了走了這麼多的路。我們在『泉門池』稍作休息,泉門池的源頭來自池邊石縫中冒出的山泉,泉水從石縫中湧出,酷似成串的珍珠。

泉門池屬於天然的內陸溼地,一串白色氣泡自池底冒出。溼地旁川湯蜿蜒輕巧流過,地下水源豐沛、只要一有空隙,就會咕嚕咕嚕的冒出來。豐沛潔淨的水源造就了豐富的水生植物,水生植物提供魚蝦及昆蟲類充足的食物來源,也因此引來了眾多水鳥在此駐留生活。

泉門池算是個中途休息點,那天我們走到這時,發現剛有好一班的小學生也在這休息。對健行步道而言,泉門池也是個分岐點,從這裡會分成二個方向,一個是下坡走「戰場ヶ原」,大約要走二個小時,另一個則是上坡走到湯之湖,大約走一個小時。考量到大家的體力,所以我們選擇較輕鬆的下坡路線「戰場ヶ原」,畢竟昨天已經花掉大家不少體力了,還是輕鬆點好。

注意事項:
(1)、低公害巴士路線:赤沼→小田代原→西之湖→千手ヶ浜→西之湖→小田代原→赤沼 (循環路線)。票價 300 日圓 (單次不分站),低公害巴士由日光自然博物館負責營運,所以無法持東武日光 pass搭 乘。
(2)、「小田代ヶ原」注意事項:因為它屬於原始濕地,所以裡面沒有任何人工建築物,包括商店、廁所與任何休憩設施,所以腳程較慢者最好攜帶食物;在步道入口的斥沼茶屋有餐點、飲料和熊鈴鐺的販售。


延伸閱讀:官方網站:http://www1.ocn.ne.jp/~chukisen
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/小田代ヶ原
參考地圖:http://wikimapia.org/1335507

















因為要保護這塊濕原,所以這裡不駛一般的巴士,而是另有環保公車(低公害バス)(時刻表、路線圖)。在班次時刻表方面也要注意,因為10月及11月的時刻表剛好是班次調整的時間點。


這個小公車站,就以「小田代原的貴婦」為標誌。這裡同時也有個廁所,可解放一下。要注意的是,不管是西行或是東行的路線,都是同一個巴士站,所以要看清楚公車的終點站是那裡,才不會搭錯路線。


這個小公車站,就以「小田代原的貴婦」為標誌。這裡同時也有個廁所,可解放一下。要注意的是,不管是西行或是東行的路線,都是同一個巴士站,所以要看清楚公車的終點站是那裡,才不會搭錯路線。


小田代原的入口,有旋轉門柵欄,防止鹿跑入,破壞了這片濕原。而巴士站在入口處走幾步路就到了。








這片由毛茛、穗咲、日光薊等地面植被構成的草原,即為『小田代ヶ原』。毎年夏季生長得最茂盛,到了秋天會變黃、變紅。


從「現在地」開始,會逆時鐘繞著『小田代ヶ原』走。




遠遠望去,最有名的「『小田代ヶ原』的貴婦孤獨地站在中間。原始的小田代之原,伴隨著男體山。雖然大家都以「小田代原的貴婦」來稱呼這棵白樺樹,因為傳說在深秋時,大地一片枯黃,只有這位白衣貴婦人獨自守護著這片荒野。我反而覺得它很像是一位優雅的女王,而她後方的落葉松就好像是她的文武百官,對她俯首稱臣。


『小田代ヶ原』,遠方即是有小富士山之稱的「男體山」。


來到往「弓張峠」的叉路,由此可通往「西ノ湖」與「千手ヶ浜」。






盛夏的『小田代ヶ原』一片綠意,少了點初夏野花盛開與秋天枯木黃葉的襯托,色彩層次確實單調許多,野花倒也不是沒開,只是野草實在太旺了。






小田代原最妙的地方,還不只於此,當雲飄過,光影會跟著移動,更讓這「地毯」的顏色每分每秒都不斷變化。



落葉松木林。在步道上,常常可以看到當地山友上在健行時,會配戴鈴噹,可以讓走路時發出聲響,野生動物 (熊) 就不敢靠近。






黃色的野百合,學名是『日光黃菅』,從 6 月上旬至 8 月上旬,都可以在草原或濕原地區看到,日光黃菅又名禪庭花,是一種百合科的花種,長的類似百合花,花朵呈現喇叭狀。


黃色的野百合,學名是『日光黃菅』。


黃色的野百合,學名是『日光黃菅』。






從這裡開始進入小田代原。這裡有個旋轉門,是要防止動物 (尤其是鹿) 跑入,破壞了濕原。














泉門池屬於天然的內陸溼地。溼地旁川湯蜿蜒輕巧流過,地下水源豐沛、生物物種豐富。地勢低窪的沼澤地,沉積了大量的細泥,大量的地下水,只要一有空隙,就會咕嚕咕嚕的冒出來。


泉門池的源頭來自池邊石縫中冒出的山泉,泉水從石縫中湧出,酷似成串的珍珠。


泉門池豐沛潔淨的水源造就了豐富的水生植物,水生植物提供魚蝦及昆蟲類充足的食物來源,也因此引來了眾多水鳥在此駐留生活,如:綠頭番鴨、栗小鷺、白腹秧雞等。






泉門池叉路口,這裡是重要的分岔點,東南往「戦場ヶ原自然研究路」,西南往「小田代ヶ原自然研究路」,北往「湯元溫泉」與「光德牧場」。這裡是「戦場ヶ原自然研究路」步道的北邊端點,也是「小田代ヶ原自然研究路」步道的北邊端點。



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日本關東:有日光的地方《目次》

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