日本關東 有日光的地方 栃木県日光市 戦場ヶ原




【日本關東  有日光的地方  栃木県日光市  戦場ヶ原】

我們在離泉門池不遠處的分叉路,往戦場ヶ原的方向走,這裡開始就是「戦場ヶ原自然研究路」。古早時的戦場ヶ原處處皆為濕地,而「田代ヶ原」即為潮濕的地方之意。在湯川東側的戦場ヶ原又稱大田代原,所以湯川西側較小型濕原就稱為小田代原。接下來的行程就是完成「戦場ヶ原自然研究路」,依照戦場ヶ原步行圖,沿湯川這一段夏季觀山水賞花草,是比較平民化的路線;我們預計沿湯川經青木橋後,走到叉路口轉往赤沼。

可能因為這幾天連續的操練,我們已經比較習慣步行囉。看到別人意興闌珊的樣子,我們卻是精神抖擻;連續走了幾天的行程,其實我們都有點身心俱疲,本來也只想量力而為的走一小段,但風景太美了,加上步道是木板路,可以輕鬆步行,所以就一直走下去;日本的觀光景點真的不錯,可以體會規劃的用心,看似自然形成肯定是有相當大的人力維護,每一段路都為旅人帶來不同的風景,每一段風景都給我們不同的回憶。

戦場ヶ原位於海拔 1400 公尺的高地上,是面積達 400 公頃的自然生態濕地。夏季可欣賞高山植物的絢爛,濕原上修築有自然研究步道,可以觀察野鳥和徒步登山,常年遊客絡繹不絕。走上了展望台,欄杆上貼著一些日光花卉及植物的解說,展望台都是風景絕佳的地點,適合拍照。

難得沒有雲霧與雨,陽光很強烈,寬闊的濕地裡幾株枯木襯著遠山,是一幅很美麗的景象。充滿傳說色彩的戦場ヶ原,被眾山包圍,自東起有男體山、太郎山、山王帽子山、三岳等,還有從中禪寺湖方向朝湯元地區的國道 120 號貫通其中。

「戰場高原」名字來自於古神話裡的「戰場」。從被稱為「戰場之原神戰譚」的故事說起,事情起源於中禪寺湖,下野 (今櫪木縣) 的二荒山之神與上野 (今群馬縣) 的赤城山之神間,為了它的歸屬,而起了爭鬥,二神展開神戰一決雌雄,但二荒山之神較為劣勢,因得知有名為猿丸的名弓箭手,二荒山之神便化身為白鹿現身於奧州的阿津加志山,將獵鹿而來的猿丸一路引至二荒山。猿丸趕赴戰場之原,赤城山之神化身的巨大蜈蚣群與二荒山之神化身的大蛇群陷入混戰,猿丸將弓箭射入敵方的巨大蜈蚣左眼,使其撤退,二荒山之神才取得勝利。

盛夏的戦場ヶ原,是原生植物開花的季節,ハタザオキキョウ(旗竿桔梗)、ホタルブクロ(山螢袋)、ニッコウアザミ(日光薊)、ホザキシモツケ(穂咲下野),都是當季盛開的野花。這一帶的植物草根為了抵擋高漲的水位,根部高高隆起,形成一球一球的隆起物,稱為「谷地坊主」;坊主在日文裡是和尚、僧侶的意思。

「戦場ヶ原自然研究路」步道幾乎和湯川平行;但湯川的水並不灌溉戰場之原,反而是溼原上的水會匯流到湯川,而戰場之原也和很多溼原的命運一樣,最終因植物殘骸不斷堆積而乾涸變成草原。濕原上的白樺樹就像一群跳舞的精靈,把旅人都給迷惑了。寬闊、孤寂、蒼涼的感覺,感覺比較像是北美西部或者是蒙古塞外。

日本自然美景的多樣性,真是超乎我們原本的認知。戦場ヶ原自然研究路」是日光人氣很高的健行路線,四季皆有不同風情,木板不但可以方便遊客行走,也可以保護濕原不被踐踏。

由地質學的角度來看,二萬年以前的戦場ヶ原是日光火山群噴火所形成的堰塞湖,由於乾燥化及泥沙流入,加上男體山噴火的熔岩流入,才變成現在的濕原模樣。濕原組成包括泥炭蘚堆積很厚的高層濕原,和水分充足而富於營養成份的低層濕原,2005 年湯之湖、湯川、戰場之原、小田代之原共同以「奧日光的溼原」登錄在國際拉姆薩爾濕地公約(Ramsar Convention)中,透過國家和國際的力量共同保護。

進入「戦場ヶ原自然研究路」的尾段,漸漸地我們走入一片樹林,有的樹是「三葉海棠(ズミ)」,有的樹則是「水櫟(水楢ミズナラ)」.而地下整群為「山白竹」,日文叫クマザサ(隈笹、熊笹),葉子還能泡茶,這幾種都是戰場之原周邊很常見的植物。

接著來到四叉路口,北往「戦場ヶ原」,也就是我們來的方向;東往「赤沼」,也就是我們要去的方向;南往石楠花橋,西則是往「小田代ヶ原」。我們轉往東行,步道沿著小溪溝前行,小溪溝推估應是匯流自赤沼的溪水。最後我們來到「赤沼茶屋」,這是戦場ヶ原自然研究路的終點(也是起點),茶屋後方則有「赤沼自然情報センター」,是我們停車的地方,也是低公害巴士的總站。

「赤沼自然情報センター (中心)」有一些熊出沒注意的警訊。整個「戦場ヶ原」都是熊出沒的地區;山友說如果旅人身上掛著鈴鐺在熊出沒區健行,熊遠遠聽見鈴聲,就會避開。多年來,人們都建議帶警熊鈴在身,但問題是有沒有效果呢?

研究指出,把繫著鈴鐺的釣魚線,綁在熊出沒的地方,當熊出現,就拉扯釣魚線讓鈴聲發出,發現熊兒們渾然不覺,一點反應都沒有。研究並不認為是遇到一群聾子熊,遂把一枝鉛筆折斷,以模仿樹枝斷裂聲。立即這些熊警覺地抬眼注視周邊。 估計那些鈴聲對熊而言,可能就像自然界裡的鳥鳴或流水潺潺,起不了警示作用。但研究不敢斷言鈴鐺沒有作用,只稱將再進一步研究。

我們在「赤沼自然情報センター (中心)」興致勃勃地讀起一旁遇熊如何處理的告示: 「遇到熊千萬別跑,別尖叫。你害怕,牠也怕。奔跑尖叫,可能引起牠不安,而採取攻擊。安安靜靜地倒退,但是保持面對牠,讓路給熊老大。如果牠再往前,用很鎮定的聲音大聲說話,讓牠知道你是人!但不要學牠的吼聲。」

「如果熊攻擊呢?那就看是哪一種熊。如果遇黑熊攻擊就反擊,因為牠的體型比棕熊小多了。鎖定牠的眼、鼻為攻擊要害,一決勝負。如果棕熊攻擊就只好扮孬裝死。因為人類絕對打不過孔武有力的棕熊,不如裝死,也許牠們認為躺在地上那個傢伙不具威脅,既而放棄。如果不幸,牠們來真的,那只好跟牠們拚了。」

我們當然沒有遇到熊。離開「赤沼自然情報センター (中心)」,時近中午,我們驅車趕往中禪寺湖邊的淺井精肉店用餐。


延伸閱讀:官方網站:http://www1.ocn.ne.jp/~chukisen
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/戦場ヶ原
參考地圖:http://wikimapia.org/1335507



戦場ヶ原上 120 號國道。


三本松駐車場旁往三本松展望所的步道路口。若體力不足或時間受限,卻又不想錯過戰場之原遼闊的高原景色,可搭乘低公害巴士在「三本松」下車,由此便可抵達「三本松」展望所。


三本松的餐廳:『郭公』,典故引自春秋。不知道『夏五』餐廳在哪兒?


三本松的餐廳:『三本松茶屋』。


三本松駐車場,後方是男體山。


戦場ヶ原上 120 號國道。


赤沼自然情報中心叉路口,右側是赤沼茶屋,左側是戦場ヶ原步道入口。


赤沼自然情報中心。


赤沼地區的舊照片,可知這裡從前是日光火山群噴火所形成的堰塞湖。


熊出沒注意,照片為證。


赤沼駐車場。






























四叉路口。北往「戦場ヶ原」,也就是我們來的方向 (右手邊);東往「赤沼」,也就是我們要去的方向 (照相所站方位);南往石楠花橋,西則是往「小田代ヶ原」。這裡也是「戦場ヶ原自然研究路」步道的南邊端點。


四叉路口。北往「戦場ヶ原」,也就是我們來的方向 ;東往「赤沼」,也就是我們要去的方向;南往石楠花橋,西則是往「小田代ヶ原」。這裡也是「戦場ヶ原自然研究路」步道的南邊端點。








這天修學的小學生中學生爆多,老師們帶著一群群整齊的制服學童,沿途還得玩大地遊戲回答問題。您答對了沒?




戰場之原(戦場ヶ原)太郎山。太郎山是日光火山群其中之一火山,相傳是男体山神與女峰山神之長男。


戰場之原(戦場ヶ原)溫泉之岳和三岳火山,是環繞湯元溫泉區與湯ノ湖的群山。


戰場之原(戦場ヶ原),自左至右分別是:三岳火山、山王帽子山、太郎山、小真名子山、女體山。山王帽子山與三岳火山之間,則是通往奧鬼怒的山王峠。


男体山,海拔 2484 公尺。


步道幾乎是和湯川平行;事實上,湯川的水並不會灌溉戰場之原,反而是溼原上的水會匯流到湯川;而戰場之原也和很多溼原的命運一樣,最終將因植物殘骸不斷堆積而乾涸變成草原。




連根拔起的大樹。












戦場ヶ原,三岳。


戦場ヶ原,金精山。


戦場ヶ原,枯木的樹根。


戦場ヶ原,由左至右分別是:小真名子山、大真名子山、男體山。


戦場ヶ原,由左至右分別是:太郎山、小真名子山、女體山、大真名子山。


戦場ヶ原,中間山凹的地方為金精峠。


戦場ヶ原,前方是山頂掩映在雲霧裡的男體山。


戦場ヶ原,由左至右分別是:山王帽子山、太郎山、小真名子山、女體山、大真名子山。

戦場ヶ原,由左至右分別是:山王帽子山、太郎山、小真名子山、女體山、大真名子山。


戦場ヶ原的枯木。


黃國華先生的著作『有日光的地方』,跟上一張照片相同,取景自戦場ヶ原的枯木。


戰場之原(戦場ヶ原)在古代是男體山爆發後攔河形成的湖泊,現在則淤積成濕原,範圍約略在國道 120 號和湯川中間。


戦場ヶ原,大岳。


戦場ヶ原的枯木。


這一帶的植物草根為了抵擋高漲的水位,根部高高隆起,形成一球一球的隆起物,稱為「谷地坊主」;坊主在日文裡是和尚、僧侶的意思。




指示牌上寫著:.....老木。








青木橋。


青木橋。


湯川。


青木橋。


湯川。


青木橋。














「戦場ヶ原自然研究路」全程舖設木板,是日光人氣很高的健行路線,四季皆有不同風情;木板不但可以方便遊客行走,也可以保護濕原不被踐踏。


ニッコウアザミ(日光薊)。













泉門池叉路口,這裡是重要的分岔點,東南往「戦場ヶ原自然研究路」,西南往「小田代ヶ原自然研究路」,北往「湯元溫泉」與「光德牧場」。這裡也是「戦場ヶ原自然研究路」步道的北邊端點。



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日本關東:有日光的地方《目次》

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