九州北部 千ヶ石展望台


【九州北部  千ヶ石展望台】


最早關於『千千石』的紀錄,依據於元明天皇和銅6年(西元712年)全国風土記書中,其中的「肥前風土記」中有關的「土齒之池」記載:「俗言岸比遅波,在郡西北。」「此池東之海辺有岸,高百余丈,長三百余丈,西海波濤以濯滌」(這個池子的東方有懸崖絕壁。高度約三百米,長度約九百米,總是被西海的大波浪洗涮著。) ,書中所記載即為『千千石』這個地方。一般認為『千千石』名字的由來,是因為諸多石頭堆積於斷層,形成峭立的懸崖的岩石,所以成為了現在的地名。

有關『千千石』這裡,有一段關於大蛇的傳說。話說雲仙的諏訪的池子住著一隻大蛇,不過,因為與天草地方鬼池的大蛇結仇,有一次兩隻大蛇就這麼打了起來。這次的格鬥使得海水為此被血染紅,並且凝結然後形成了「血灘」,就因此轉變為「千千石」的地名。千千石位於雲仙市,而雲仙市其實是非常年輕的城市。平成17年10月11日,「国見町」「瑞穂町」「吾妻町」「愛野町」「千々石町」「小浜町」「南串山町」等7町合併成為「雲仙市」。

『千千石展望所』,從這裡可以俯視日本景觀百選的「橘灣」,是一個景緻極佳的展望台。左邊能看見日本景觀百選的「橘灣」,右邊也能看見雲仙普賢岳山頂。

千千石海岸此地的おみやげ店裡還有免費的長崎蛋糕可以品嘗,除了大家熟悉的原味口味之外,此地還提供了像是巧克力、綠茶和柚子等較少聽到的口味。其實,原味的長崎蛋糕吃起來真的是太甜了,個人比較喜歡綠茶口味的長崎蛋糕,在甜甜的口感上帶點綠茶清香的氣息,多少減低了長崎蛋糕原本過於甜膩的沈重感。長崎蛋糕的日文,聽起來都洋味十足的「カステラ」,四個片假名一看就知道是外來語,不過這個外來語可不是從英文轉過來的,而是荷蘭語中的「蛋糕」的意思。

官方網站:http://www.yamagoya.co.jp/menu.htm
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/千々石町
參考地圖:詳しい地図で見る









 

張貼留言