九州北部 水無 (みずなし) 本陣 土石流被災家屋保存公園


【九州北部  水無 (みずなし) 本陣  土石流被災家屋保存公園】


平成三年時,雲仙高原附近的普賢岳爆發。普賢岳火山爆發一年後,平成四年,沖刷下來的大量土石流,就這樣掩埋了此地十一棟的家屋。這些家屋平均有 2.8 公尺的部份,都被掩埋在土石流裡,而這些被土石流破壞的房屋,則有部份被原封不動地保存下來,成為我們現在看到的「土石流被災家屋保存公園」,而「水無」(日文:みずなし) 二字正是疏洪道的意思。

在土石流被災家屋保存公園裡,地面上只看得到露出地面的屋瓦,以及與屋瓦相連的部份屋牆,其他的部份當然都被埋在土堆裡了,觸目驚心的場景就這樣活生生地呈現在我們的面前,而此地也因為經過火山土石流的殘酷洗禮,到處都是鐵紅色的火山礦層岩。望著遠方看來十分平靜的普賢山,很難想像它在幾年前曾經因為暴發,而用沖刷下來的大量土石流,把一個可愛的村莊變成一片荒蕪的焦土。不過也因為在平成三年普賢火山爆發,而使得普賢岳的一邊由一片的青綠,驟變成火山的熔岩穹丘,而和北海道的「昭和新山」一樣,得到一個「平成新山」的暱稱。

普賢岳火山爆發一年後,因地質鬆動,地質學家經由儀器不尋常的紀錄,精確研判有走山的可能性。經緊急通報當地政府之後,當地政府下令強制將危險區的居民遷離;不久後,距海約一公里的土石流,於某一天的夜裡突然跨越了河流及堤防,衝進海中。幸好當地政府事前處置得宜,沒有任何傷亡。當年雲仙高原的普賢岳的災害在此開始慢慢復原,同時將被土石流破壞的房屋保存下來,體驗當時災難的可怕;還可以在此看到興建之後的舊街風貌、地方物產等。另外普賢岳火山爆發後,沖刷下來的大量土石流覆蓋了家屋,也可在水無本陣土石流被災家屋保存公園裡一覽無疑,同時這也是被列為聯合國文教組織的指定紀念物。

官方網站:http://www.shimabara.jp/mizunashi/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/道の駅みずなし本陣ふかえ
參考地圖:詳しい地図で見る





 

張貼留言