日本 北海道道東行 斜里町 知床旅情 之 知床八景 (上)




【日本 北海道道東行  斜里町  知床旅情  之  知床八景 (上)】

『知床』愛奴族語「Siruetoku」意即「大地盡頭」,延伸入鄂霍次克海的知床半島是世界遺產。這個擁有濃密原始森林的半島,從海岸線到內陸高山,囊括各種地理特徵與多樣化生態系統;河流是鮭魚洄游的產卵地、森林裡則住著棕熊與貓頭鷹、海岸線是目前世界上最大的海鷹越冬區也是海豹繁殖地,而浮冰下豐富的浮游生物更滋養著無數海洋生物。

這次在知床安排停留兩天,一開始還有點擔心時間會不會不夠,後來仔細一排行程才發現只要時間算計得好是綽綽有餘。妥善安排的話,只需要花一個整天就可以把知床八景給逛完。知床八景:オシンコシン湯の滝、オロンコ岩、夕陽台、プユニ岬、フレペの滝、知床峠、知床五湖、カムイワッカ湯の滝。

想要拜訪知床,最適宜的住宿點大概是斜里知床,ウトロ(宇登呂),或羅臼這三個地方。考量到知床八景幾乎都集中在ウトロ附近,因此決定直接就住在ウトロ(UTORO)比較方便。住在ウトロ,讓整個行程走起來相當順暢。

從知床斜里前往ウトロ,最先見到的就是『オシンコシンの滝』。本來還以為瀑布會是處在深山裡頭,把車停好的時候,還想該不會要我們走很長一段路吧?沒想到,從入口就可以看到這個壯觀的瀑布了。這個瀑布也是有入圍「日本 100 の滝選」喔。

オシンコシンの滝 (OSHINKOSHIN 瀑布),因為在中間被分隔開來,所以也有「雙美瀑布」的稱號。遠遠看就可以感受到非常壯觀的氣派,近看更是被轟隆隆的瀑布聲與非常有氣勢的水流震懾。

瀑布的落差約有 80 公尺,從下游就可以感受到瀑布的威力,往上走更是可以感受到水從上而下衝擊到石頭,水花四濺,站近一點可感受到源源不絕的水氣噴到臉上。從步道往上爬,可以看到鄂霍次克海的景色。

車行進入ウトロ市街,遠遠就可以看到オロンコ岩。再彎進去往ウトロ港口。ウトロ是個漁港,遠遠就會聞到空氣中海洋的鹹味,還夾雜著濃濃的魚腥味。

オロンコ岩位於北海道斜里町ウトロ的ウトロ港。巨岩高度約 60 公尺。當地原住民族「オロッコ族」,用アイヌ語命名,含意是座落於此的岩石。岩上是一處平坦的地形,在上面能夠 360 度眺望知床連山和鄂霍次克海。

車行至岩石底下,岩石底下有個小隧道,過了隧道還有停車場與一個停船碼頭。不用過隧道,往左邊的道路走入,就能看到オロンコ岩的停車場了。陡斜的石階步道,感覺等等會腳軟。

果真爬到一半就氣喘吁吁,抬頭一看,一旁是正在做防波堤工程的區域。遠處的山頂有一家這一帶的人氣飯店,知床第一。另一面,則是用網子網住的山壁,是怕落石砸中遊客吧。西側是チャシコツ崎。東側則是ウトロ崎,オロンコ岩就位於ウトロ崎這塊凸出的半島上。

北海道的夏季雖然太陽不會很毒,但是這塊岩石的階梯也實在是太陡了,好不容易爬了 170 階登上岩石的山頂,除了雜草叢生外是空無一物,只豎立了一塊老鷹標誌的「オロンコ岩」招牌,登頂的觀光客並不多,都是和這塊招牌合影當作是到此一遊的見證。

遠望鄂霍次克海,雲層雖多,遠處的藍天仍把海照的閃閃發光。岩石頂上的平台,有一條步道能夠繞一圈,山的那面就是綿延的知床連山。天空正有幾隻老鷹在盤旋。雖然岩石頂端沒甚麼,但是可從此眺望的海景與整個港區景色。「オロンコ岩」的夕陽景色也是ウトロ有名的美景之一喔!

在上面呆了一下下,就沿著原路走下陡峭的樓梯,走到岩石底下的停車場時,也才花了半個小時。眼見夕陽西沉,我們就開車去夕陽台。

「知床八景」中,可以看夕陽的有オロンコ岩、プユニ岬、知床峠及夕陽台,又以夕陽台最為突出。夕陽台位於國立知床野營場(即露營場地)中,美景盛名吸引了很多旅客前來,也是情侶間著名的約會勝地。從夕陽台浪漫的名字可以想見,這是知床半島內欣賞夕陽餘暉的最佳地點。

將車停於國立知床野營場得停車場,順著指標,來到夕陽台,看到了無垠的海岸線。雖然離海岸尚遠,但是憑藉地勢較高,俯瞰ウトロ市街仍覺其美:當夕陽徐徐沉下鄂霍次克海時,海面被斜陽染成一片紅色;好美,夕陽台景色浪漫迷人,讓人留下深刻印象。

晚上住在民宿ランタン,這間是台灣背包客中評價極高的民宿,ランタン有航灯之意,價位中等。網路上民宿的外觀乍看還以為是很精緻的飯店,整體感覺很有質感。不過入住後覺得沒有想像中的理想,比較像是間專門提供給背包客住宿地方。

民宿的後方的就是海,建築本身使用大量的窗戶,直接就可以看到外邊,也因此讓建築內部顯得明亮、俐落。一進民宿就必須換鞋子,小小的櫃台,然後有一樓有個交誼廳,如果 要抽煙就要到這邊。交誼廳外有個陽台,可以走出去,有一些不怕人的海鷗停在那。

所有的房間都在二樓,一樓是餐廳跟浴室,所有的房間都沒有衛浴,洗澡必須到澡堂,半夜如果要上廁所,要到房間外面,不過二樓也有廁所,而且洗澡也有規定時間,只到晚上十點。

我們訂的是邊間的 201 號房,面海且最大間,還有一個非常小的陽台,窗外便是鄂霍次克海及ウトロ港。房間兩面採光,乾淨、明亮是這邊特色。另外這邊因為是和式房間,所以必須鋪棉被睡覺,自己必須來鋪棉被,所以我們用自己的方式把棉被鋪好。

這民宿也是以豐盛晚餐出名,有許多是昂貴的食材,毛蟹、扇貝、鮭魚、螺肉、甜蝦一應俱全。樸實而簡單的早餐,大碗白飯配著蛋豆腐、金時豆、海菜、醃軟絲、魚卵和鮭魚,而一口又一口入嘴的羊栖菜味噌湯,如此地暖著胃。

雖說房間都是禁菸房,但是一樓和二樓的交誼空間都是抽菸區,公共空間飄散著濃烈的煙味。而且因為通風不良,交誼廳有人抽菸的話,房間就會也瀰漫著菸味。另外整晚海鷗叫個不停,害得女王整夜無法入眠。

隔天一早,鄂霍刺克海及ウトロ港都盡收眼簾。用完早膳,我們開車往知床五湖出發。


延伸閱讀:
官方網站:https://www.env.go.jp/park/shiretoko/
參考網站:http://ja.wikipedia.org/wiki/知床
參考地圖:http://wikimapia.org/6851007



















































































































































『オロンコ岩』上也有三角點喔。



『オロンコ岩』上的三角點。





































































男人真命苦 (男はつらいよ) 第 38 集 (第 38 作)『知床慕情』也在ウトロ(宇登呂)取景。






















































































































































































































【日本:北海道道東行】《目次》
日本 北海道道東行 千歳市 新千歳空港
日本 北海道道東行 北海道高速公路 道東道自動車道
日本 北海道道東行 足寄町 オンネトー湖
日本 北海道道東行 釧路市 阿寒湖
日本 北海道道東行 北見市 ピアソン記念館、北見ハッカ記念館
日本 北海道道東行 網走市 佐呂間湖、能取湖、能取岬
日本 北海道道東行 網走市 網走駅、網走川、網走湖
日本 北海道道東行 網走市 網走監獄博物館
日本 北海道道東行 網走市 天都山展望台、鄂霍次克流冰館
日本 北海道道東行 小清水町 北浜駅、濤沸湖、小清水原生花園
日本 北海道道東行 斜里町 斜里駅、斜里教會、天まで続く道
日本 北海道道東行 斜里町 知床旅情 之 知床八景 (上)
日本 北海道道東行 斜里町 知床旅情 之 知床五湖
日本 北海道道東行 斜里町 知床旅情 之 知床八景 (下)
日本 北海道道東行 羅臼町 羅臼八景
日本 北海道道東行 標津町 標津観光十景
日本 北海道道東行 別海町 別海観光十景
日本 北海道道東行 根室市 根室観光十景
日本 北海道道東行 浜中町 浜中観光十景
日本 北海道道東行 厚岸町 厚岸観光十景
日本 北海道道東行 釧路市 塘路駅、細岡駅、釧路濕原駅
日本 北海道道東行 釧路 溫根內高層濕原群落地、釧路濕原展望台、北斗遺跡
日本 北海道道東行 釧路 幣舞橋、港文館、爐端燒
日本 北海道道東行 十勝 本別町、士幌町、鹿追町、然別湖、新得町
日本 北海道道東行 南富良野町 狩勝峠、幌舞駅、人来瑠 (ニングル)、金山湖
日本 北海道道東行 富良野市 ニングルテラス (森林精靈的露台)
日本 北海道道東行 中富良野町 彩香の里、町営ラベンダー園、富田ファーム
日本 北海道道東行 上富良野 上富良野八景
日本 北海道道東行 美瑛、上富良野 十勝岳溫泉、白金溫泉、青い池
日本 北海道道東行 美瑛 四季彩の丘、亞斗夢の丘 (ぜるぶの丘)
日本 北海道道東行 美瑛 全景 (超廣角) 之路、拼布之路
日本 北海道道東行 旭川空港
【日本:北海道道東行】《結語》



張貼留言