微笑吳哥 之 南北圖書館 (Northern & Southern Khleangs)


【南北圖書館 (Northern & Southern Khleangs) 】


南北圖書館 (Northern & Southern Khleangs) (Khleang 意為倉庫),位於鬥象台及審判塔東邊的兩座建築物。兩個建築物不是在同一時間所建立,北圖書館由國王闍耶跋摩五世(Jayavarman V,AD 968-1001)建於十一世紀晚期,而南圖書館則由他的繼任者蘇利亞拔摩二世( Suryavarman I ,AD1002-1050 )建於十二世紀初期,兩者的的設計相似,雖然南圖書館是較北圖書館稍微狹。後人依據南北圖書館的實際風格,定義為『khleang』風格,其中的特點是比較簡單的門楣,與中央的克拉 (Kala)。圖書館靠近王宮,後人都質疑圖書館之實際用途,有認為是用來接待外使的招待所,也有人認為是用來儲存祭神的雕刻,或是一些王室的徽章。內室的牆上有不少大小不一的小洞,導遊喜歡告訴遊客們,那些是埋藏個人秘密的小孔。

歷史年表參考資料:http://www.cambodia-photos.com/timeline.php
建築平面圖參考資料:http://angkor.wat.online.fr/
其他參考資料:http://www.canbypublications.com/siemreap/temples/temp-khleangs.htm







 

《世界文化遺產 吳哥古跡》微笑吳哥《目次》
微笑吳哥 之 吳哥城 (Angkor Thom)
微笑吳哥 之 吳哥窟 (Angkor Wat)
微笑吳哥 之 巴薩曾空寺 (Baksei Chamkrong)
微笑吳哥 之 巴孔寺 (Bakong)
微笑吳哥 之 班蒂喀黛寺 (Banteay Kdei)
微笑吳哥 之 班蒂色瑪寺 (Banteay Samré)
微笑吳哥 之 女王宮 (Banteay Srei)
微笑吳哥 之 巴普昂寺 (Baphuon)
微笑吳哥 之 巴戎寺 (Bayon)
微笑吳哥 之 周薩神廟 (Chau Say Tevoda)
微笑吳哥 之 東美蓬寺 (East Mebon)
微笑吳哥 之 西美蓬寺 (West Mebon)
微笑吳哥 之 荳蔻寺 (Prasat Kravan)
微笑吳哥 之 高布斯濱 (Kbal Spean)
微笑吳哥 之 南北圖書館 (Northern & Southern Khleangs)
微笑吳哥 之 牛場寺 (Krol Ko)
微笑吳哥 之 羅雷寺 (Lolei)
微笑吳哥 之 涅槃宮 (Neak Pean)
微笑吳哥 之 空中宮殿 (Phimeanakas)
微笑吳哥 之 巴肯山 (Phnom Bakheng)
微笑吳哥 之 豬山 (Phnom Krom)
微笑吳哥 之 亞揚寺 (Prasat Ak Yum)
微笑吳哥 之 聖牛寺 (Preah Ko)
微笑吳哥 之 聖琶麗寺 (Preah Palilay)
微笑吳哥 之 聖佛寺 (Preah Pithu)
微笑吳哥 之 變身塔 (Pre Rup)
微笑吳哥 之 石橋 (Spean Thma)
微笑吳哥 之 塔普倫寺 (Ta Prohm)
微笑吳哥 之 達松寺 (Ta Som)
微笑吳哥 之 達高寺 (Ta Keo)
微笑吳哥 之 鬥象台 (Terrace of the Elephants)
微笑吳哥 之 審判塔 (Prasats Suor Prat)
微笑吳哥 之 癩王台 (Terrace of the Leper King)
微笑吳哥 之 塔瑪儂寺 (Thommanon)
微笑吳哥 之 總覽

 

張貼留言