日本 山陰山陽四國 島根県 大田市 石見銀山、銀鉱山跡と鉱山町



【日本 山陰山陽四國 島根県 大田市 石見銀山、銀鉱山跡と鉱山町】

銀山地區又稱銀山柵內,江戶初期為了管理所以圍上了柵欄,因此區分為柵內與柵外,銀山柵內皆屬世界遺產構成範圍。從銀山公園往南至銀礦山跡有 2.3 公里,我們看過「礦山町」之後,趁天氣還好,我們繼續往南邊的「銀礦山跡」去參觀。

「石見銀山」位於島根縣中心地帶,是日本為數不多的銀礦礦山遺址之一,也是世界上少數僅存有的銀礦山遺跡。在 1526 年被開採以來將近有四百年的歷史,是戰國後期至江戶前期日本最大的銀礦山。但以一個礦山遺址會被登入世界遺產,必定還具有其歷史意義。

在大航海時代 (16 世紀),從那裡開採出來的銀,經過東亞輸出到歐洲,使得「石見銀山」當時在歐洲近乎家喻戶曉,這在東西方交易中起了重要的作用。「石見銀」年產量約為一萬貫(約 38 噸) 曾占了世界銀總產量的三分之一,而這促進了世界的經濟和文化交流。

「銀礦山跡和礦山町」這段路程因無公車等交通工具 (除當地居民外不得開車進入,巴士只能停在銀山公園),所以必需徒步或租腳踏車來方便行程。

路口有一棟国指定史跡「渡邊家住宅」,渡辺家住宅為國家指定史跡,亦為銀山地區現存唯一的武家屋敷,修復後利用鄰接空間,現在開設日式餐館「銀の里渡辺家・咄々庵」繼續使用,亦可免費參觀武家屋敷。

「下河原吹屋跡」是 17 世紀初頭 (江戸時代初),也就是最早期的銀精錬遺跡。石見銀山之所以有如此多的產量,原因之一是因為於 1533 年從朝鮮半島引進了「灰吹法」精煉技術。把銀礦石和鉛溶化後製成的合金放在鋪滿了灰的火爐上,然後再加上高溫的話,可以抽取出不容易被氧化的銀。最終這種「灰吹法」從石見銀山推廣到日本全國,使日本的金、銀出產量得到了飛躍的發展。

由於「石見銀山」的歷史和礦山技術當時震動了全球,若用肉眼觀看是無法體驗它的全部魅力。有興趣者可前往「石見銀山世界遺產中心」閱覽詳細的資料與展示。

「下河原吹屋跡」對面的西本寺為 1631 年創立,最初是天台宗、現在改為真宗的寺院。門前寫有「山吹城城門西本寺」的字樣。山吹城是位於要害山山頂,1533 年由大森銀山守・大内義興所築城,之後 1562 年被毛利元就攻破,山吹城陷落解体後,四個城門其中之一被移轉至此。

再往前幾步路有個豐榮神社。「豊栄神社」主祭毛利元就的神体木像。1867 年之前,此神社還稱為洞春山・長安寺 (曹洞宗的寺院)。毛利元就是後來統治中國地方的霸主,洞春是他的法号、所以又被稱呼為洞春公。1561 年毛利元就將自己的木像安置在山吹城内、1571 年建立長安寺,遂將木像移轉至此。

這段路沿著銀山川而行,感覺像漫步在鄉間般輕鬆自在,沿途民家的町屋錯落,整個區看不到現代建物,似乎都還停留在早期的江戶時代。有許多民家已改裝成優雅的茶屋 (或咖啡屋),供遊客歇腳。難能的是建物仍保留著原有古樸風貌,這或許是被登入世界遺產的因素之。

從戰國前期開始,石見銀山就是戰國諸大名爭奪的重點。山陰的巨人尼子氏、西國無雙的侍大將陶晴賢及大內氏、中國第一智將毛利元就,在這裡打了無數次的仗。後來由大內氏 (周防國大名) 手上奪得銀山的毛利元就,運用銀山增強軍備,進而成為支配中國地方的霸者。元就之孫毛利輝元在 1584 年 (天正 12 年) 臣服豐臣秀吉,成為毛利家與豐臣家各派家臣擔任奉行共管。

在戰國時代後期,產量曾高達當時全球的30%,這座銀礦為豐臣秀吉帶來了大量的財富,並被用來後來侵略朝鮮時的主要資金來源。之後德川幕府也覬覦石見銀山,三番兩次要毛利氏交出銀山,但都被強硬的拒絕,直到豐臣氏被滅、毛利氏被迫減封到只剩下今天的山口縣範圍,銀山才正式成為江戶幕府的手中物。成為獨立於幕府領地之外的「天領」(直屬於幕府的領地)。

明治維新後,石見銀山曾交由民間團隊經營,但效能不彰,最終載 1943 年(昭和 18 年),完全封山。

接著來到石見銀山御料銀山町年寄山組頭遺宅高橋家。「山組頭」為礦山的取締役(董事),負責監督管理礦工人力、物資等事情,「高橋」則為取締役的其中一員。「高橋家」裡設有茶室、也會在附屬建物裡造酒,為銀山地區首屈一指的建築。

高橋家再往前走就是最終目的地「龍源寺間步」,我們以悠閒的步伐,約半小時抵達銀礦遺跡「龍源寺間步」的入口。

開採銀礦時所挖的橫穴式坑道 (像螞蟻巢般) 稱之為「間步」。石見銀山有 600 餘條大大小小各種各樣的間步,其中龍源寺間步是規模最大的間步之一,在江戶時代中期開山,曾經是代官所直營的坑道。 1988 年的考古調查中,在坑口附近發現了當年鑽探礦脈的痕跡,內部殘留著無數工人們用鑿子鑿刻的痕跡。 1989 年經修整後該坑道內部的道路貫通,遊客可以入內參觀。

我們到的時候已經超過五點了,「龍源寺間步」的洞口已經關閉,我們只好繞到另一端的坑道 (出口)。

「佐毘売山神社」座落於郁郁蔥蔥的山閒,緊鄰龍源寺閒步出口。神社內供奉着冶鍊之神 「 金山彥命 」 ,當地人親切地稱之為山神先生。這座全日本最大的山神社,現存建築物是 1819  年重建的。

沿著銀山川的彼岸也規畫了一條可親近山林的「銀山遊步道」,但我們還是回程走不一樣的路。在「銀山遊步道」上也散佈著幾多重要的古蹟與遺跡,不至於讓人只是純走路。

史跡「吉岡出雲の墓」在遊步道起 (終) 點處不遠,他是第一任代官大久保石見守所任用的技術官員,曾對石見銀山、伊豆、佐渡金銀山等處的開發建立不少功績。我們爬到頂端,墓園卻是一片荒煙蔓草的景象。

「清水寺」是在推古天皇時代創建的真言宗古刹寺院,初創時稱天池寺,當時位於「仙の山」山頂的石銀地區;延曆 17 年 (798 年) 遷至清水谷,其後改稱清水寺。明治 11 年又轉遷至現址。

清水寺 (本堂) 與銀山開發的歷史有著深深的淵源,曾作為領主、代官的信仰中心。鎮寺之寶中有德川家康賜與商人安原備中的「十字花染丁香花紋僧服」(辻ヶ花染丁字文胴服)

「清水谷冶鍊所遺址」 建成於 1895 年的大型冶鍊所,當時採用最先進的冶鍊技術,但礦石品質不佳且製鍊能力不足,一年半後、明治 29 年就荒廢不用,損失了龐大金額。雖然冶鍊所不復存在,但是週邊的曠工住宅遺址、變電所遺址、選礦場遺址和礦山道還在,讓人遙想當年冶鍊白銀的情形。

回去沿途是鄉間純樸迷人的景色,目光所及盡是綠意,民家、店家前有花草小物裝飾。雖然不像大森地區商店那麼密集,但是銀山地區也有幾間食堂、喫茶店、咖啡屋和藝品店。石見銀山注入鄉村地區之嶄新活力與能量,除可避免因為過疏化所造成之社會問題,也可因為人類活動的持續投入及參與,維繫與豐富石見銀山之價值與內涵。

我們走回石見銀山遺產中心的停車場取車,回程路經勝源寺。勝源寺是歷代奉行和代官 ( 地方官 ) 的菩提寺,在大森的百餘座寺院中地位顯赫 。 這裡供奉有石見銀山 18 位奉行代官的牌位,東照宮里還安置著以德川家康為首的 12 位將軍的牌位 。 此外,令棟方志公 ( 二十世紀日本現代版畫家的代表人物之一 ) 拍案叫絕的欄閒雕刻,家康及其他將軍畫像,羅漢圖,瑪麗亞觀音像等都值得一看。

離開石見銀山,我們出發往今晚住宿的出雲市開去。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.kankou-shimane.com/tw/ohda/spot/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/石見銀山
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/



石見銀山公園。



石見銀山資料館。



石見銀山公園,銀山橋。




































「大森さくら保育園」。



「大森小学校」。






下河原吹屋跡為江戶初期的銀精鍊所遺跡。



西本寺的山門據傳原為山吹城的大手門,是大田市指定有形文化財。



西本寺。



西本寺。



西本寺。









豐榮神社。



豐榮神社。



豐榮神社。



極樂寺。







































































































































































































「新切間歩」,最初為排放坑道中的地下水所挖的「疎水坑」,後來也作為採礦用。































































































勝源寺。














張貼留言