日本 山陰山陽四國 島根県 大田市 馬路駅、琴ヶ浜、鞆ヶ浦




【日本 山陰山陽四國 島根県 大田市 馬路駅、琴ヶ浜、鞆ヶ浦】

我們由車行離開溫泉津,沿著國道九號公路 (山陰道) 往仁摩方向前行,這一段的國道九號公路是一個又一個的隧道,就在隧道與隧道之間的轉彎處,看到一個叫做『馬路、琴ヶ浜、鳴砂海岸』的路標指示牌,車行彎入往馬路駅的叉路,一個藏在港灣沙灘旁的小車站映入眼簾,馬路駅到了。

馬路駅是隸屬JR西日本管理的車站,屬於無人車站,但是有電車停靠。往前看,是海灘與無垠的日本海。馬路駅的美麗主要是廣闊的海景加上海天一色,旁邊有商店,也有步道通往
海灘。這個車站實在是太小了,若不是當地人搭車的話,根本就不會到這裡來。

馬路駅是個有兩個月台的一島式小巧車站,月台的站體建築是由小瓷磚片貼成的淡綠色樣式。月台一旁的倉庫顯得非常的古意盎然,雖然並不是說非常的有特色。馬路駅是個與馬路有一點距離的火車站,經過的時候沒有特別注意,可是不會發現的呢。

往沙灘走去是風景秀麗的琴ヶ浜,藍天白雲下的「琴ヶ浜」沙灘帶著夏日氣息,任憑浪濤拍打腳邊,聽著潮聲此起彼落,蔚藍大海依舊熱情不減,雖是遊客少少的旅遊淡季,連綿數百公尺長的沙灘,卻是讓人玩得很開心呀。「琴ヶ浜」沙灘均由高品質的石英砂堆積而成,踩上去吱吱作響,所以又稱為「鳴り砂」。

「琴ヶ浜」沙灘長 1.6 公里 ,1996 年入選為「日本の音風景 100 選」與「日本の渚百選」。漫步在這「琴ヶ浜」海濱,體會粗糙沙粒的觸感,才走沒幾步就禁不住大海的誘惑,決定赤足奔走其中,讓雙腳直接面對冰涼的海水與炙熱的沙子,果然還是要光著腳丫子才能真正享受到這份悠遊的快感呀。

奔騰的海浪在陽光映照下,呈現出迷惑人心的波光粼粼。不絕於耳的浪潮聲響,充滿了燦爛豔陽的青春氣息,投身在浪來潮往的溫柔擁抱,偶爾看著此起彼落的浪濤,交織出如牛奶般的白色浪花,一副吹彈可破的嬌嫩樣貌,與「琴ヶ浜」海濱來段浪漫愜意的戲水小品。

據傳說所言,平家於壇ノ浦的源平の戦戦敗後,平家公主流落來到此地,為報答村人相助之恩,公主毎日彈琴以報,公主亡故後,砂浜化成和琴音一般的聲音,自此之後公主被稱為琴姫,而此砂浜被稱琴ヶ浜。

「琴ヶ浜」海灘西邊的岬角後方,就是鞆ヶ浦。在 16 世紀的大航海時代,世界上流通的銀子約三分之一來自日本,而這些日本銀幾乎都產自石見銀山。當時歐洲人所繪製的世界地圖裏特別將日本地圖上的石見的位置「Hivami Argenti Fodinae (石見銀礦山)」標示出來,顯示了當時其不凡的地位。

石見銀山從 1526 年開始了長達近四個世紀的開採歷史,17 世紀,這裡的銀產量曾占了世界銀總產量的三分之一。石見銀山的開發時期,與日本經濟史上的商業發展時期重疊,因此這裡所產出的白銀不僅作為貨幣在日本國內流通,而且還是日本與葡萄牙、荷蘭東印度公司以及中國商人之間貿易往來交流的貨幣。

石見銀山從 2000 年列為日本的世界遺產推薦的暫定名單後,經過七年的時間,終於在 2007 年 7 月登錄於 UNESCO 世界文化遺產之中,成為日本第 14 處世界遺產,其範圍包括銀礦山遺址和礦山小鎮、石見銀山街道、港口和港口城鎮。

「石見のおんな」是永井裕子 2012 年發表的歌曲。曲名中的「石見」指的是石見国,為日本古代令制国之一,領域為現在島根県的西部,也稱為「石州」。

「銀の道」指的是石州街道銀の道,現在所在地為島根県大田市石見銀山,以大森為中心地,利用旧街道運送銀和銀礦石至裝運的港口,此旧街道有許多名稱:如石見街道、石見銀山街道(銀山街道)、石州道(石州路)與石見道(石見路)等等。

在石州街道銀の道是自石見銀山以大森為中心地,朝著裝運白銀的港口,往日本海與瀨戸内海穿越的道路。往日本海朝向鞆ヶ浦是「鞆ヶ浦道」,朝向溫泉津是「温泉津沖泊道」,另一方,往瀬戸内海朝尾道是「尾道道」;朝向笠岡是「笠岡道」。

鞆ヶ浦是 16 世紀中期,銀山開發初期運出銀礦石的港口,中間連接七公里的銀山古道鞆ヶ浦道。資料表明,在銀山開發後,許多商船從九州的博多頻繁往來於此,鞆ヶ浦一時民豐物阜。港灣兩岸遺留有船舶繫纜的設施牛鼻石,令人遙想當年的繁榮景象。

銀山開發於 1526 年,由博多的貿易商神屋家第三代神屋壽禎所發現。神屋家從第二代開始便受大內氏之派遣與明朝進行通商貿易,第三代壽禎為從出雲附近之鷺浦銅山購買當時貿易的主要輸出品銅,於航行日本海的途中發現銀山。

在銀山開發初期,從仙之山挖掘之礦石需運往朝鮮半島製鍊成銀,當時的礦石輸出港位於距銀礦山七公里的鞆ヶ浦,由此將礦石運往博多再送至朝鮮半島,由於運費高昂,高品質之礦石輸出為必然趨勢也造成許多浪費。

為了能在開採現地製鍊銀礦,1533 年,壽禎於博多招攬 2 位懂灰吹法的技師前往銀山,此後石見銀的產量大增,日本沿岸也開始出現為取得低價銀而前來之中國與葡萄牙等外國商船。

銀山開發初期正值日本群雄割據之戰國時代,位處銀山周邊地區之戰國大名-大內氏、尼子氏、毛利氏為佔領銀山取得擴張領地之軍資,彼此間頻繁地爭戰。大內氏為保護銀山遂於其周圍興建山吹城與矢滝城等軍事要塞。1550 年代,尼子氏取代大內氏掌管石見銀山,原三方拉鋸情況轉變為尼子氏與毛利氏間之爭鬥。1557 年,毛利氏攻打以矢筈城為首之尼子氏,迫使其撤退該城,最終於 1562 年毛利氏平定石見地方。

灰吹法傳入導致石見銀產量大增,為取得低價銀而前來之商船絡繹不絕,原本鞆ヶ浦便不敷使用。在毛利氏佔領石見地方後,其以溫泉津為據點,作為銀之輸出港以及補充石見銀山物資之基地,當時亦將銀山稱為「溫泉銀山」。

世界最大的沙博物館也坐落於仁摩,這座晶體玻璃金字塔形博物館還是電影「沙漏」的拍攝舞台。其實砂時計博物館本名叫做「仁摩サンドミュージアム」,也是日劇「砂時計」的拍攝地點。

在 1991 年建成的砂時計博物館,外觀總共是六個玻璃金字塔形成的,以砂為主題的博物館
,設計這個玻璃金字塔的設計師,就是在仁摩超有名氣的「高松 伸」。在金字塔內,距離地面高八公尺的地方,有個巨大的砂時計。這個巨大的漏會計時一年的時間,每到跨年時,就會自動把沙漏翻轉過來。

我們離開馬路駅、琴ヶ浜、鞆ヶ浦,前往同樣是屬於「石見銀山世界文化遺產」的石見銀山。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.ginzan-wm.jp/spot/1925
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/鞆ヶ浦
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/



清水隧道。



湯里隧道。



大野隧道。






『馬路、琴ヶ浜、鳴砂海岸』的路標指示牌,車行彎入往馬路駅的叉路。
















































































































仁摩サンドミュージアム。



仁摩サンドミュージアム。



仁摩サンドミュージアム。



仁摩サンドミュージアム。



仁摩サンドミュージアム。


張貼留言