日本 山陰山陽四國 鳥取県 鳥取市 砂の美術館



【日本 山陰山陽四國 鳥取県 鳥取市 砂の美術館】


日本的山陽、山陰海岸是經典旅遊黃金線路。山陰的意思是山坡背陰的一面,山的北側。而山陽的意思與山陰正好相反,意思是山坡朝陽的一面,山的南側。然而,多數遊客會沿著山陽海岸(從岡山縣到廣島縣)觀光,卻很少有遊客涉足山陰海岸(從鳥取縣到島根縣)。

雖然日本有很多風景秀麗的自然景觀,但是鳥取沙丘的壯麗景觀更令人驚嘆,讓人感嘆大自然的神奇,因為沙丘通常只出現在幹旱地區。漫長的自然洗禮,造就了鳥取沙丘的奇跡。砂的美術館就位於鳥取沙丘的對面。所以過來參觀時,可以把行程安排在一起。

砂の美術館是世界唯一使用「沙」做為作品素材的室內美術館,這麼特別的美術館,要來之前我們就滿心期待了。砂之美術館為位於小山坡的三層樓建築,入口有一座以里約狂歡節為主的大型沙雕作品,隱約透露著今年主題以美國為主;砂の美術館作品大多在室內展出,才能保存比較久的時間。

砂の美術館令人佩服的是,第一期展示的作品『意大利文藝復興時期』,全部都在戶外,所有砂雕除了水與砂,沒有添加凝固劑  (除了化學添加類,多半會用天然一點的麵粉,但為了環保因素,美術館捨棄任何泥固劑添加),想來當時參觀的民眾,每次參觀還可以觀察砂雕的風化與凋零。

砂の美術館現任總企劃為茶園勝彥,他以沙雕專家的身分活躍於國內外,並被選為「全世界最尊敬的 100 位日本人」。茶園勝彥每年從海外各國召集沙雕專家,展現世界最高水準的沙雕作品,連細節部分也精心雕刻的沙像,因隨時間變化有易崩毀的特性,觀賞場所和時間也被限制住。這樣無可取代的特性,正是沙雕之所以深具魅力的地方。

首先來到一樓,這裡展示著砂雕形成的作法及製作過程的大型看板介紹。當砂雕完成時的美麗及感動,創作砂雕的人們的激賞,都在這個地方可以看到。我們到的時候主題為第十期展示「沙之世界旅行・美國篇」(2017.4.15~2018.1.3)。

二樓是主要展覽的沙雕會場,這些作品都好強大啊!看起來就像是石雕一樣,但卻是砂子做的!每一件作品前方都有設置小立牌,介紹說這是來自哪一個國家的哪一位藝術家製作的。我們在這裡逗留許久,慢慢逛,慢慢細看!因為有太多細節,製作的非常的精緻!

我們試著蹲下來用仰視的角度來看這些作品,發現很神奇,作品會變得非常巨大,看得久一點之後,會感覺整個人好像被吸進去一樣!作品大約有十來件吧,就是一邊逛一邊拍拍照,就沒有一件一件去紀錄了!從館內設有玻璃的場所和屋外廣場可眺望鳥取砂丘。

展場最後方這邊的砂雕還搭配著小瀑布以及植物等等實物,更加強了一些現場的效果!展場中間的位置也安排了一個下凹的空間,一樣有沙雕作品展示,還配上一點綠意,滿特別的!一樣的砂子,卻可以製造出感覺南北迥異的作品!

例如看起來硬硬的石塊、柔軟滑順的肌膚、細細的樹葉或是柔軟的毛髮,作品呈現了過去與現代美國人們的生活、特產、新建築等等,都非常精采!這些作品都好精緻,而且非常強調一些細節!真的有太多小地方可以讓人駐足細看,所以我們在這裡停留的時間也比預期的久很多,是一個非常值回票價的展場。

剛剛是正面看砂雕,接著我們來到三樓,從上面俯視砂雕,可以看到整個作品。原來是從另外一個角度來看這些砂雕藝術品。真的太令人驚訝了!這些作品是完全立體啊,連最上面都做一些小細節呈現,當初不知道是如何製作的呢?真令人好奇啊!三樓也有休息的地方,參觀完後可以到這裡來休息一下。

三樓可以直接走到戶外的「展望廣場」。和屋內的砂雕展示截然不同的作品欣賞,感覺放在室外特別具有挑戰性耶!還有天候的因素,是一個大變數呢!好厲害。最後方有一個鳥取砂丘的展望台,從這裡也可以看到鳥取砂丘非常壯觀的景致!鳥取砂丘是日本砂丘中,落差最大因而聞名的廣大砂地。


《砂的美術館》
門票:¥600。
會期:2017.04.20-2018.01.05。
開館時間:09:00-20:00。
砂的美術館交通方式:
從 JR 鳥取站,乘坐日本交通或日之丸巴士的「鳥取沙丘行」,在「鳥取沙丘」站下車。
從 JR 鳥取站坐觀光巴士「麒麟獅子」,在「鳥取沙丘」站下車(「麒麟獅子」只有星期六日和國定假日營業,和 7月 20 日至 8 月 31 日之間運行。)
開車的話,鳥取自動車道的鳥取 IC,是最接近的高速公路出入口。從鳥取 IC 處過去,只需要約 20 分鐘。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.sand-museum.jp/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/砂の美術館
參考地圖:http://wikimapia.org/25362937/






























































































































































張貼留言