日本 山陰山陽四國 広島県 広島城




【日本 山陰山陽四國 広島県 広島城】

廣島城是豐臣秀吉身邊五大老之一,毛利輝元所建造典型的平城(平地上的城堡)。江戶時代,福島一族,之後的淺野一族都曾住過這個城堡。天守閣在 1931 年(昭和 6 年)被指定為國寶。因為原子彈轟炸而倒塌,之後在 1958 年(昭和 33 年)城堡外圍修復完成。1989 年(平成元年)復原城堡內部,現在成為介紹武家文化為主的歷史博物館。

廣島城外觀如鯉魚一般黑,故又稱為鯉魚城,武將毛利輝元統一日本中國地方之後,在 1589 年 (日本天正 17 年) 於交通要點,太田河三角洲所建築的城堡。當時毛利輝元居住於吉田郡山城,此城堡雖然有重要的天險,多次擊退敵方,易守難攻。但由於吉田郡山城地處內陸,加上腹地不夠開擴,為了有利經濟發展,所以在正值天下太平之時,在太田河三角洲建構新的城堡。

廣島城另外一個用意,是把此城作為豐臣秀吉出兵朝鮮的後方基地,據說城堡的構造参考大阪城,1599 年 (日本慶長 5 年) 建設完成時,其規模可比擬大阪城。

但在關原戰役後,毛利輝元的領土被戰勝的德川家康縮減為長門和周防兩國,代替毛利輝元成為島城城主的是福島正則。福島正則對廣島城進行擴建,但是在 1619 年,由於受到洪水影響後未向幕府申報便私自擴建。福島正則後來被改易,城主再度改為淺野長晟,統治除了福山市一帶之外的現廣島縣地區,自此直到江戶幕府末期,都是淺野家前後 12 世代繼承廣島城主。

廣島市是以廣島城為中心發展,所以廣島城本身就是廣島市的都市與經濟中心。明治維新期間,廣島城比日本許多其他城堡幸運,免於毀滅之災。1871 年廢除籓制度後,廣島城逐漸改為軍隊設施,甲午中日戰爭發生時,明治天皇的大本營就設在城堡中心的內城,所以這裡一度取代東京首都的功能。

當時廣島是軍都,日本全國六鎮台之一,歩兵第 11 連隊和廣島陸軍幼年學校等,都設置於廣島城之內。1894 年的甲午戰爭時,總司令部更是由東京遷至廣島城之內,明治天皇也由 1894 年 9 月 15 日至 1895 年 4 月 27 日居住於此,同時日本帝國議會也於城内召開。

直到甲午戰爭結束之前,廣島市實際上是日本的首都。總司令部遷移至廣島是基於山陽鐵道 (現在的山陽本線) 延伸至廣島,加上宇品港 (現在的廣島港) 可以停泊大型船的關係。

但就像廣島市的其他區域,廣島城沒能躲過 1945 年原子彈爆炸毀滅的悲慘命運。十三年後,主堡壘才以鋼筋混凝土重建完成,輔以半木造的美麗外觀設計。廣島城堡壘內設有博物館,展出廣島、廣島城與日本城堡建築的一般史料,並可從博物館頂層俯瞰四周美麗景致。

較近期的重建工程著重第二防線二之丸的整修,採用原本的建築構造工法與建材重新翻修,包括廣島城的主入口,以及由長廄舍相連的兩座塔樓。遊客可參觀建築內部,觀賞展示品以瞭解重建的過程。

廣島城建在與市中心相同高度的平原上,有別於建在山丘或山頂上的城堡建築,可說是別具特色。主堡壘有五層樓高,四周有護城河環繞。廣島城的城內則有神社、歷史遺跡與一些經過重建的「二之丸」(即城堡的第二道防線) 建築。

走近城堡時,恢宏大器的天守閣總會牢牢吸住遊人的目光。五層樓高的天守閣藻雕精細,忠實復刻當年的木作細工。在花園裡信步徐行,穿過護城河後,就會來到城堡的第二道防線 – 二之丸 (Ninomaru)。這裡有一座主門和兩座塔樓,其間以倉庫相互連結;廣島護國神社 (Hiroshima Gokoku Jinja) 的遺跡就位於護城河間。

採用安土桃山 (Azuchi-Momoyama) 風格的廣島城,重建時採用原本的構造工法與建材重新翻修,致力還原其原始風貌。廣島城不僅坐擁館藏豐富的博物館,還有傲然聳立的天守閣,俯視城堡的庭院、護城河與廣島市區。來到廣島城,是深入了解日本古代封建建築與武士文化的大好機會。

天守閣現為歷史文物博物館內部陳列展示廣島的發展及武士家族文化資料。有照片及影片簡述廣島從遠古到廣島城的興建,以至日本明治時期的歷史。除了介紹廣島文化的展覽外,還有依照實際的尺寸製作的武士及商人房舍模型展。3樓、4樓分別是刀劍類展覽室及特別主題展室,5樓則是瞭望台。

天守閣的另一個身分是博物館,專門展示當年廣島城和日本傳統城堡的文物與史料。廣島城建在與市中心齊平的平原上,與一般山丘或山頂上常見的堡壘大不相同。遊人可以在博物館內細細尋訪,了解廣島城的特色所在;同時參訪城堡當年採用的護城河與高牆等防禦工事。

爬上天守閣最頂層的展望室,就能俯瞰四周的美麗景致,與廣島市動人的天際線。不僅能俯瞰原子彈爆炸遺址與廣島的街道風景,天氣良好的話更能望到遠處的宮島。另外天守閣的將窗,將上框裝飾成花一樣形狀的「華頭窗」也十分特殊,由於其設計感極強,在日本十六世紀年代後期開始,被用於眾多城郭以及寺院的建築。

從紙屋町西 (Kamiyacho-nishi) 和紙屋町東 (Kamiyacho-higashi) 輕軌電車站出發,步行 15 分鐘便可抵達廣島城。從廣島和平紀念公園 (Hiroshima Peace Memorial Park) 步行 15 分鐘左右也可抵達。從廣島城往東走 10 分鐘,就會來到另一個傳統日式花園 – 縮景園 (Shukkeien)。
進入城堡庭院不需要收費,不過參觀天守閣須購買門票。天守閣與二之丸於新年假期間不開放參觀。


★景點名稱:廣島城 & 廣島護國神社。
★景點地址:広島市中区基町21番1号( 21-1 Motomachi, Naka Ward, Hiroshima, 730-0011)。
★諮詢電話:082-221-7512。
★開館時間:09:00 ~ 18:00 (最後入館時間17:30)。
★休 館 日:年末(12月29日 ~ 31日)。
★參觀門票:大人360円、小人180円(參考網址)。
★交通資訊:
・在JR「廣島」站轉撘往「紙屋町・公車中心方面」的公車,在「紙屋町」,「紙屋町縣廳前」或是「公車中心」下車,徒歩約15分鍾即可抵達。
・在JR「廣島」站轉撘往「宮島口」路的面電車2號線,往「廣島港」的1號線或是往「江波」的 6號線在「紙屋町東電停」下車,徒歩約15分鍾即可抵達。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.rijo-castle.jp/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/広島城
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/

















































































































































































































































































広島城配置圖: 按我放大
張貼留言