日本 山陰山陽四國 岡山県 岡山市 後楽園




【日本 山陰山陽四國 岡山県 岡山市 後楽園】

岡山市是山陽地區的中心城市,古代是吉備國的繁榮之地、江戶時代則是池田氏三十二万石的城下町。岡山市中央有一條旭川由北而南貫流過,最重要的兩個景點:後楽園、岡山城就分據在旭川的兩岸。

岡山後樂園為西元 1687年,當時的岡山藩主池田綱政 令家臣津田永忠 所建造,耗時14年歲月於西元 1700 年才峻工。後樂園建於岡山城隔旭川對岸的中洲位置,當時作為岡山藩主接待賓客用的「林泉回遊式庭園」,為日本唯一保持江戶時代風格的「大名庭園」,同時被指定為国の特別名勝。岡山後樂園,與水戶的偕樂園、金澤的兼六園並稱日本三大名園。

後樂園因建造於岡山城下,所以最初的名稱為御「後園」。明治時代的置縣廢藩後,1871年「御後園」的名稱依中國宋朝・范仲淹所著『岳陽楼記』的「先憂後樂」之精神」(先天下之憂而憂、後天下之楽而楽」),更名為『後樂園』。當時由於岡山城收歸國有,第十代藩主・池田慶政夫妻也就遷居『後樂園』。

1883 年,池田家不堪財務負荷將『後樂園』轉賣給縣政府。1884 年『後樂園』打著「日本三大名園」的招牌,以觀光用途開放給一般民眾參觀。後樂園曾在 1934 年的水災和 1945 年的戰爭下遭到毀壞受損,後來都以池田家的繪圖藍本進行修復。

後樂園被旭川河圍繞,將河水用於曲水、池塘、瀑布,建造各種水景,使得園中處處有活水,又用園路、水路將寬闊的草地、水池、假山、茶室連成一體,獨具匠心。此園為歷代藩主的禁臠,至明治十七年(一八八四年)始開放參觀,民眾們進入這座寬闊的園林,享受了皇家般的休閒設施,是至高的享受。我們過旭川河上的蓬萊橋後,也開始進入『後樂園』愜意又詩情的庭園景致。

入門後,就看到了高聳的平四郎松,左轉則是一樹紅豔的楓樹,是吸睛的焦點。再往前走,松林中有一處園內之寶的丹頂鶴園,是曾在岡山高中求學的中國科學院院長郭沫若所贈。園旁立有郭氏於一九五五年撰寫的詩:「後樂園仍在,烏城不可尋;願將丹頂鶴,作對立梅林」,贈鳥與詩作,同傳為後樂園的佳話。

延養亭是後樂園的中心建物,作為藩主別莊及接待賓客的地方。延養亭遠取岡山城、操山之景,近襯園內祠堂園舍,巧取旭川水流設計成曲溪、池塘、瀑布等多處景觀,移步異景,讓人流連忘返。漫步環繞池塘、林中的小徑,可以觀賞不同的自然風景。

後樂園是日本最初廣植草皮的地方,因此翠綠的草坪也是庭園最主要的顏色,但冬天看到的草皮就是枯黃的景像。每年的二月上旬,後樂園會舉行「芝燒き」的儀式,將枯黃的草坪燒成一片焦黑,那又是另一種景象,接著就是等待「春風吹又生」。

後樂園的佈局以岡山城為借景,以澤之池、唯心山為中心。但最讓人納悶的莫過於園區內還保留著一塊「井田」,形成特殊景象;「井田」是中國周朝時代的田租法,幕末也曾效仿這種制度,後樂園的這塊王田,或許藉以象徵該時代的義意。

後樂園利用虹吸現象原理,引旭川上游五公里之水入園,用於池塘、瀑布及曲水等水路景觀;後樂園中處處有活水,又用園路、水路將廣闊的草坪、水池、假山、茶室連成一體,可謂獨具匠心的林泉回遊式庭園。而所謂的「池泉回遊式」,也就是沿著池畔為中心鋪路造景,讓人可以一邊散心環池、一邊欣賞庭院景色,與枯山水庭院風格大相逕庭。

由唯心山觀景台眺望,澤の池為後樂園內最大的人工池溏,池溏內三座人工小島,分別設置成茶室的「中の島」,垂釣用的「御野島」及白砂和青松圍繞的「砂利島」。八橋的周圍種植了許多燕子花 (カキツバタ),這種組景源於『伊勢傳說』中的「東下」之情。可惜燕子花是初夏開的花。園中開闊的草坪,幽碧的水面,與園中假山、池塘、曲溪、小徑、花木融為一體,顯得自然、協調,既體現了當地溫和的氣候特色,又烘托出日本園林藝術的典雅。

「流店」是以前藩主遊園時休憩的場所,雖然是簡素的結構,但據說是日本珍奇的建物;「流店」的特殊之處在亭子的中央有條水路潺潺的流過,其中還點舖著彩石。「廉池軒」是園內最佳賞景點,這是藩主最喜歡享用的地方,從這裡可眺望華麗的水景。「曲水」是池泉迴遊式庭園的靈魂。

路過名產店,便是一處綠茵,透過參天的大樹枝枒,可欣賞旭川河對岸的岡山城。灰白相間、屋瓦上有耀眼金湖的高城,是幕府時代藩主威權所在,後樂園以城為借景,行走在園內,處處都可望見高聳的城樓,成為藩主休閒度假時權力的延伸!

穿過規模不小但目前十分蕭瑟的梅花林與櫻花林,可以遐想梅花與櫻花相繼綻放時,唯有近百棵楓樹構成的「千入之林」一片紅豔,有金秋熱情的氣息。行過綠意盎然的茶田與荷花凋零的井田,又來到澤之池畔,池中美景是可愛的精靈,隨著池畔的松樹、櫻樹、梅樹,寬闊的草坪,與潺潺的流水、亭閣、小徑。

沿著園內最大的池塘「澤之池」畔漫步。遙想當年藩主在此度假休憩,何等閒適!再前行,有座廉池軒,可欣賞澤之池美景。澤之池是湖海的縮影,池畔的假山,或池中的三個小島,無論是蒼松、紅楓,都經過巧思的修剪,倒映在水中,有山巒巍峨之勢,加上紅綠相間的色彩,極富視覺之美,令人悠然神往。

交通: JR岡山駅前搭巴士,過鶴見橋後在「後樂園前」站下車(車程約 12 分鐘)。若從 JR岡山駅徒步前往,則約需 25 分鐘。

入園料:後楽園・岡山城共通券:大人520円,小人260円。


延伸閱讀:
官方網站:https://okayama-kanko.net/sightseeing/sightseeing_area.php?id=32
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/後楽園
參考地圖:https://camera-map.com/google-map?s_area=%E5%BE%8C%E6%A5%BD%E5%9C%92&s_zoom=16







































































































































































































































































張貼留言