日本 山陰山陽四國 広島県 宮島纜車 (宮島ロープウエー)、弥山登山步道




【日本 山陰山陽四國 広島県 彌山】


嚴島 (宮島) 自古就被稱為神之島(神の島),「彌山(弥山)」是嚴島的最高峰,海拔 535 公尺,自古就是崇拜信仰的對象。名稱的由來是山姿和「須彌山」很相似,而須彌山是古印度神話中位於世界中心的山,是眾神居住的神山,後來被佛教所認同。

嚴島神社在西元 1996 年被聯合國登錄為世界遺產,除了嚴島神社及前面那片海外,還包含了其背後那片弥山原生林(其中神社屬文化遺產,而彌山則為自然遺產)。也就是說,嚴島神社的世界遺產價值,除了其卓越的歷史與建築文化,最重要的還是它與周邊大自然環境的調和。

遊客來到宮島登山賞景有兩種方法,其一是搭乘宮島ロープウエー(彌山纜車.宮島纜車)上達山頂,另外也可以沿著小徑健行登山。彌山登山小徑有三條路線,分別是大聖院步道 (2.6 公里,2160 石 階),紅葉谷步道 (2.5 公里,需要約一個半小時至二個小時),以及大元步道 (約 3 公里,需要大約二個小時至二個半小時) ,遊客無論選擇那一條步道,抵達山頂都需要大約二小時以上。

前往彌山纜車或是取道紅葉谷步道登山;都必須先經過紅葉谷公園,紅葉谷公園始於江戶時代,公園中處處可見蒼天巨木,在林蔭下健行,溪畔漫步,享受森林浴,都是絶佳的享受。10 月下旬開始,公園內約 200 棵紅葉木,同時展現出五彩繽紛的漂亮秋景,這也是紅葉谷公園名稱的由來。只是當日並非屬紅葉季節,有負了「紅葉谷」之美名。

雖然有好幾條登山的步道,但最輕鬆快速的方式還是搭纜車(宮島ロープウエー)囉。
纜車站位在「紅葉谷公園」內,雖然公園入口距離嚴島神社只有 3 分鐘的路程,但是紅葉谷是一個狹長型的谷地,車站剛好位在最裡面,從入口還要再走 11 分鐘才會到。如果想要省下這十分鐘的腳程,可以考慮搭乘免費的接駁車。

雖然我們一開始並沒有打算要搭巴士,但一到紅葉谷公園的入口就看到接駁巴士的站牌,因為不想跟雙腿過不去,後來還是決定排隊搭車。接駁巴士(無料送迎バス)每 20 分鐘有一班車,雖然只要三分鐘就可抵達紅葉谷纜車站,不過加上候車以及遊客上下車的時間,真的沒有節省多少時間。

彌山有七大不思議,不過日本到處都有這種幾大不思議。彌山的七大不思議分別是:
♦ 消えずの火(從大同元年(806年)弘法大師(空海)在修行時點燃的之日起,至今都沒有熄滅過的霊火)。
♦ 曼荼羅岩(巨大的岩石上刻有文字和梵文,相傳為弘法大師手跡)。
♦ 干満岩(水位會隨著山下潮水變化的神奇岩穴)。
♦ 龍燈の杉(農曆正月時,從這棵大杉樹可清楚看見周圍海面上謎樣的龍燈)。
♦ 錫杖の梅(相傳是弘法大師將錫杖立置於此,結果錫杖生根發芽變為一棵大梅樹)。
♦ 拍子木の音(夜晚時可以聽到敲梆子的聲音,謠傳是天狗的惡作劇)。
♦ しぐれ桜(就算是晴天,這棵櫻花樹下也會像淋過雨一樣溼漉漉的)。

由紅葉谷駅搭乘纜車往返山頂獅子岩,票價 1800 日圓,纜車分為兩段,第一段是僅供 8人乘坐的循環式纜車,10 分鐘即可抵達榧谷駅。谷駅海拔高度  371 公尺,接著要換乘往復式(交走式)大型纜車前往山頂獅子岩,行程約 4 分鐘.遊客隨著纜車逐漸爬高,可以遠眺蔚藍的瀨戶內海,星羅棋布的小島以及廣島灣中的忙碌穿梭的渡船。

獅子岩駅有免費寄物櫃,遊客可將大型背包寄放此處。離開獅子岩駅即可觀賞野生猴子,這些猴子都是近代由它處遷移至此復育,由於受到人工妥善照顧,定時餵食,也有專人在旁警戒,因此對遊客完全不具任何威脅,很少發生搶食的行為。這裡由於食物充足,鹿也會來到猴子群聚的山坡地覓食.

獅子岩駅設置一處展望台,展望台週邊欄杆設置許多中空鐵管,旁邊標明由管中看出的島名或地名,喜歡研讀地理的朋友,應該會喜歡這些貼心的設施。「獅子岩展望台」,從那裡可以遠眺瀨戶內海的絕景,不過視野其實就類似剛剛在纜車上看到的角度。

但是都已經到獅子岩駅了,不再走一段路到彌山山頂好像有點可惜,山頂的景色當然更棒囉。由獅子岩駅健行往彌山山頂大約需要 45分鐘,沿途經過著名的七不思議及多所古寺,包括弘法大師史跡的彌山本堂,點燃後至今不滅的靈火堂,曾經伊藤博文支持的三鬼堂,還有觀音堂等。

我們計劃從獅子岩駅出發,一路走到彌山本堂,從右邊的山路繞過三鬼堂到山頂,然後從左邊的山路回到彌山本堂,然後返回獅子岩駅。

「彌山原始林」主要是由一些暖溫帶的針葉杉(モミ)混合南方系的高山闊葉植物,像是昆欄樹(ヤマグルマ)和ミミズバイ等等,多樣而豐富,可說是日本植物相的縮圖。昭和 4 年(1929 年)被指定為「天然記念物」,平成 8 年(1996 年)跟嚴島神社一起被劃入世界遺産。

「彌山本堂」為西元 806 年弘法大師(空海)自唐歸國後,四處探尋修行的靈地。後來發現此地山姿與「須彌山」很相似遂命名為彌山,並於此開基設立弥山本堂,並於此開基設堂展開 100 天的修法。弥山本堂內供奉本尊為虚空蔵菩薩,在門上面還有伊藤博文 (日本初代內閣總理) 的親筆掲額。

靈火堂中的靈火是 806 年弘法大師來此修行時所點燃,靈火至今 1200 年不曾熄滅,堂內火爐上方有一個漆黑鐵壺,傳說壺中水可治百病。古寺加上七不思議之首的靈火,特別吸引遊客來此參拜。靈火稱為「消えずの火」,廣島和平紀念公園內的「平和の灯」的不滅之火即是引自這裡。

由弥山本堂順著登山道再往上走,景色明顯的變化是樹木逐漸減少,取而代之的是奇岩巨石。

「三鬼堂」為日本唯一祭祀鬼の神的寺院,三位鬼神分別為大日如來、虛空菩薩、不動明王的化身,可以保佑家內安全、商業繁盛。繼續往上走,就到了觀音堂以及文殊堂;三鬼堂上手的文殊堂以保佑學業有成的佛教殿堂而聞名,供奉著代表聰明智慧的文殊菩薩,同時還擺放著“保佑合格”的勺子和木牌。

橫臥路中的「不動岩」,一旁的石洞内安置不動明王,加上沿途處處可見山岳信仰者供奉的石佛。「潛岩(くぐり岩)」由幾塊巨岩堆疊而成的隧道,穿過之後離山頂就不遠了。雖然只有短短數十分鐘的路程,但是步道非常陡峭啊!尤其後半段更是難走。

彌山頂上巨石並立,其中最大的一個稱為「磐座石」,傳說是神化鎮座。彌山山頂有一座瞭望台,居高臨下可遠觀整個瀨戶內海美景,其中還有一角隱約可見紅色大鳥居的蹤影。
日本的景點向來也夠窩心,在瞭望台下特設了舒適的平台,可讓遊客或坐或躺看風景,賞心悅目,為休息的好地方。

日本三景:松島(宮城縣)、天橋立(京都府)、宮島(廣島縣)。由於厳島神社的色彩太鮮明,再加上被登錄為世界文化遺產的助威,因此就連在旅行情報雜誌上報載「日本三景」時,都是搭配使用朱紅大鳥居的寫真相片。事實上,本來「日本三景」中的宮島是指從弥山山頂所見江田島、大小黒神島等瀬戸内海中之芸予諸島絕景。

千滿岩,這也是彌山七不思議之一,千滿岩裡的水高低會隨著海漲潮退潮而高低起伏,真的很奇妙。

經過大日堂,下方為紅色的水掛地藏堂。祈禱時給這對父子地藏澆水的話,聽說所有為孩子許的願望都能實現。記得在京都地主神社的水掛地藏,心願只能從開運、合格、厄除、良緣四種中選一種,不知道彌山的水掛地藏有沒有甚麼限制。

接著來到叉路口,我們又繞去御山神社與駒ヶ林。這裡其實是由大聖院下山的路線,屬於較長的路段,但既已來到,我們亦跑到附近的駒ヶ林看看。因其位處高位,還得爬一段陡峭的石級才能到達。

來到駒ヶ林的所在地,這個地方雖然海拔 509 公尺,僅次於彌山山頂,但因位處偏僻,來時沒有一個遊客,只有我們和標誌性的巨石與蒼松;即使不如彌山山頂般高,卻跟他遙遙相對,四野被群山所包圍,站在大石之端,更有大地在雙腳下之霸氣。

接著來到御山神社。據說遠古時期,這裡曾經有神仙降臨到這裡。御山神社排成一排的三個社殿,與嚴島神社一樣供奉著市杵島姬•田心姬•湍津姬的三個女神。

我們繞回弥山本堂,要趕在退潮前回到大鳥居。於是走回獅子岩駅,搭乘宮島纜車 (宮島ロープウエー) 下山,回到紅葉谷駅。在纜車卻遠遠窺見,已經退潮了!

標高 535 公尺的弥山,在古神話中是象徵御神體 (嚴島神社之主神) 的山。弥山有一片被指定為「国の天然記念物 」的原森林,除了奇岩、古植被及生態系等自然景觀外,由於自古以來的山岳信仰,山間還保有弘法大師,以及平清盛、伊藤博文等追隨信仰的足跡。由山頂眺望整個「瀬戸内海国立公園」更是一絕,非常值得一遊。


延伸閱讀:
官方網站:http://miyajima-ropeway.info/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/宮島ロープウエー
參考地圖:http://wikimapia.org/8603084/
























































































































































































































「文殊堂」,可以保佑學業。



「觀音堂」,可以保佑安產。
















































































































































































































































張貼留言