日本 山陰山陽四國 島根県 大田市 溫泉津、沖泊



【日本 山陰山陽四國 島根県 大田市 溫泉津、沖泊】

我們車行在江津離開山陰自動車道,沿著國道九號公路 (山陰道) 往大田方向前行,國道九號公路一路是一個又一個的隧道,突然眼睛為之一亮,看到一個叫做『溫泉津隧道』,過了隧道之後,車行彎入往溫泉津市街的叉路,一個藏在港灣之中的小鎮映入眼簾,溫泉津到了。

津,在日本是港口的意思,顧名思義,溫泉津就是有溫泉的港口,依山傍海又有溫泉,還是古色古香的世界遺產。寧靜的古老港灣水面上泊著現代的船隻,滄海桑田。溫泉津根據傳說是大狸洗浴之處,在戦国時代與江戸時代,因成為石見銀山所產白銀裝運港口而繁榮起來。

石見銀山被列入世界遺產的範圍很廣,並非只有礦坑區,我們先來到在 16 世紀後半期,負責將石見銀山礦藏運送到輸出的「溫泉津」,以及因為運銀港口興盛而隨之繁榮一時的溫泉街。溫泉津位在石見銀山附近,為毛利時期的銀山搬出港,是北前船的停泊港口,而且被列入為「石見銀山遺跡文化景觀」。

溫泉津雖然自古是很繁榮的港町,但是溫泉津的對外聯絡通路非常的差,在 JR 及國道九號公路通車之前,溫泉津的對外交通都只能仰賴山中開出的小山路,但也因此保留了許多以前的建築。溫泉街也維持以前的模樣非常的古色古香,與大森的銀山街道一樣被指定為重要傳統的建築物群保存地區。

這個溫泉自被發現以來已有 1300 年、而這個市鎮也因市鎮有療效的溫泉水而聞名。它是日本唯一被列入『重要傳統建築物群保存地區』的溫泉街、這裡的建築保持著現代化之前的原貌。公共浴池「元湯泉藥湯(MOTOYUSEN YAKUTOU)」和「藥師湯 (YAKUSHIYU)」兩處,作為溫泉療養之地,評價甚高,因其藥力甚高,入浴者絡繹不絕。

「藥師湯」整個建築就是很古色古香,很有大正時代的味道,除了旅館以外也有錢湯,可以只來泡湯而且是由溫泉源頭直接接來的。叫做藥師湯的錢湯也是由溫泉泉源直接接來,所以溫泉花堆疊了厚厚一層, 很適合爬完銀山後來泡。同時藥師湯也是日本溫泉協會評定山陰唯一得到五顆星的溫泉 (全國只有 12 處)。

「溫泉津」湧出來的溫泉水質非常好,據說能治療多種痛症。現時那裡建有多家溫泉旅館,當中以「藥師湯」最為特別,泉水能對多種痛症如糖尿病、關節炎、慢性皮膚炎及婦女病等有治療效用,被日本溫泉協會鑑定為最高藥效的溫泉。

溫泉津的溫泉旅館街兩旁屋宇錯落,旅館遍佈於此,明治、大正、昭和時代的木質建築鱗次櫛比。溫泉津同時有港口城鎮和溫泉之鄉兩種面貌,街景也形成了溫泉旅館和鎮上居民房屋及商鋪等彼此交融的獨特風格,這是世界第一個溫泉街世界遺產。

剛說到溫泉津為石見銀山的搬出港,從石見銀山開採出來的銀經打磨後,被放上馬車朝着港口方向運出去。港口當然也會有當時的遺跡,這遺跡不在現在的溫泉津內,而在溫泉津北邊的沖泊港,正是因為這種貨物搬運而繁盛起來,別具風味的港口城鎮。

目前是只剩幾戶人家的小漁港,但以前的遺跡都還在。目前看起來只是小小的海灣,但以前兩側則是負責港口安全的山城。沿著海灣兩側的小路前進的話,可以看到以前的遺跡。雖然從礦山的入口處算起,距離這個海港有十四公里之遠,是眾多路線之中最長的一條,但要體會石見銀山的豐富自然景觀的話,卻是最佳的選擇。

現時那裡還遺留着一些當時為繫船隻停泊繩纜而設,兩邊開洞的「鼻孔形岩石」。以前就直接在岩壁上鑿出柱子以供栓船,像這樣的鼻栓岩 (鼻ぐり岩) 共有上百個。溫泉津的沖泊是毛利期的搬出港,但在更早之前石見銀山受大內氏支配的時候,則以較北邊的鞆浦為搬出港,一樣有航海之神惠比壽神社及鼻栓岩。

沖泊由於是天然良港,所以曾作為毛利水軍(戰國武將毛利元就率領的水軍)的基地而興盛一時。今天仍保留著一如往昔般祥和沉靜的街道。隨處可見的系船岩石,見證著該港作為避難港曾遠近聞名的過往。另外港口附近供奉的惠比壽神社,據說創建於 1526 年,正殿的建築可追溯到 16 世紀,為中世紀的建築遺址。

溫泉津內有被稱為溫泉津燒的陶器類別,所以有很多陶器工房跟窯,溫泉津曾是十分繁華的陶器産地。在溫泉津陶器之鄉,不但有兩座保存至今的巨大登窯,還可以接觸到溫泉津燒陶器。登窯就是多個窯排列成階梯狀。上層和下層的窯之間有窗戶相連接,通過這樣的結構,下層的焚燒溫度就能夠高效傳遞給下一個窯。

這裏的陶器館裏展示著溫泉津燒的珍貴資料,還可購買當地窯生産出的作品。從陶器館再往前走,還有三個當地的窯,可以賞玩和購買更多的作品。另外,在陶器館,還可以體驗素陶器皿和茶碗的彩繪,或是親手制作陶器。

溫泉津自古就以溫泉湧出的碼頭而聞名遐邇。石見銀山被開發的 16 世紀以後,作為銀子的輸出港,以及礦山經營所需物資的卸貨碼頭,成為日本海東岸的重要港口。

我們離開溫泉津、沖泊,前往同樣是屬於「石見銀山世界文化遺產」,位置較北邊的鞆浦。


延伸閱讀:
官方網站:https://www2.crosstalk.or.jp/yunotsu/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/温泉津
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/






淺利海岸。

























































































































































































張貼留言