日本 山陰山陽四國 島根県 松江市 松江花鳥園 (フォーゲルパーク)



【日本 山陰山陽四國 島根県 松江市 松江花鳥園 (フォーゲルパーク) 】

松江花鳥園,又名「松江貓頭鷹花園」,位於島跟半島宍道湖北岸的丘陵地,門前一畑電車緩緩駛過。從這片翠綠的丘陵,東面能望到出雲神話的舞台伯耆大山,西面能望到三瓶山。 開車停在偌大空曠的停車場,週四的中午沒什麼人,大家都在上班,包括貓頭鷹們。

松江花鳥園占地十公頃,是以在鮮花中和鳥類親密接觸的主題公園。這裡不僅有種類和數量最多的美雀奇鳥,還有全日本規模最大的室內溫室。園內冬暖夏涼,即使颳大風、下大雨、降大雪,人們也可照常盡情享受與花鳥的美好時光。日本目前植物園、動物園、公園、花園有不少,但是把花和鳥這些因素全部容納到一個空間的,卻只有原本日本加茂集團下的幾個花鳥園。

最早的加茂花卉集團只有加茂花菖蒲園一個花園,並沒有鳥。由於菖蒲園的成功,加茂花卉集團老闆加茂元照又創建了富士花鳥園、松江花鳥園、掛川花鳥園、神戶花鳥園。之後似乎是經營不善,加茂把富士、松江跟神戶的轉賣給其他人經營,目前只剩下掛川的還叫做花鳥園,松江的改名貓頭鷹公園,神戶的則改名動物王國,而且風格也轉型成動物園,而不只有花跟鳥而已。

松江貓頭鷹公園交通很方便,就在一畑電車貓頭鷹公園站下車即達。話說一畑電車的使用法其實跟其他地方的公車差不多,都是上車要抽一種叫整理券的東西,車上會有一個螢幕顯示從你抽的整理券到下車站需要多少車資,下車的時候再把整理券跟車資交給司機。

雖然是電車,但是可能使用率不高,不但車次很少,鐵軌也只有一線,大部分的站都沒有站務員,也就是說司機一人需要包辦開車、收票、注意乘客上下車全部的工作,他們稱作『一人電車』,只有在少數幾個有站務員的站是先買票再上車。但若是在無人站下車時還是要把票交給司機,所以除了最前面接近司機的門之外其他門都是不會開的喔。

松江花鳥園主要是由鮮花餐廳、水鳥池、飛行表演場、熱帶花卉鳥園、牧場、世界各地的貓頭鷹展示區、貓頭鷹互動樂園、花鳥產品售賣店等八大塊組成。這裡也是全世界最特別的貓頭鷹博物館。

一進來的時候,馬上就吸引了大家的目光,因為這裡一整排的玻璃籠裡都是貓頭鷹 (所以這裏也叫貓頭鷹花園),而且有非常多品種不一樣的貓頭鷹,真是讓大家看得目瞪口呆,因為我們印象中在台灣貓頭鷹,在動物園裡的種類很少,不像這裏品種超多,光是還沒進門就看著麼多的貓頭鷹,想必裡面一定更精彩。

松江花鳥園的花園是很大的溫室,所以一年四季都可以欣賞到多種美麗的花朵,大家看到這吊在屋頂一球球的花是秋海棠,這裡種共有一千多種的秋海棠花,真是讓人看到目眩神迷,好像進入什麼奇幻世界般夢幻。

要進入到貓頭鷹公園的鳥園區,需要先經過一段長長的上坡,還好老闆很貼心有設置一個手扶梯,超級長的手扶梯,不然光是看到這個上坡,應該大家都想回家了。上坡旁邊其實也有孔雀的家,迎接大家的是一隻白色的孔雀,但是電扶梯一直走無法好好觀察,不過我們剛好見到孔雀開屏。另外既然是用電扶梯,也預告著這邊比較偏單向循環的路線。

上來之後有個觀景樓,登上樓之後看到了一整個園區的風景,光是每區都走透透大概可玩半天吧。而從另外一邊則是可以看到宍道湖,東面能望到出雲神話的舞台伯耆大山,西面能望到三瓶山,風景真的很美。

出了觀景樓之後先來到水鳥區,在這裏的水鳥,都是讓他們可以自由自在地在這裡活動,所以有時候大型的水鳥還會從你身旁飛過,簡直就像是深處於野生動物園之外一樣。

接下來要趕場十點半的企鵝散步秀,企鵝散步秀是在熱帶鳥溫室舉行,到的時候還有點時間,所以還可以拜訪一下旁邊鳥籠的鳥兒們,但這裡的鳥都是用玻璃隔著,有非洲鸚鵡、金剛鸚鵡、大嘴鳥跟一些不知名的鳥類,可惜都不能直接接觸。

只能稍等一下接下來的主角黑腳企鵝的登場,這裡的黑腳企鵝總共有五隻,五隻成年企鵝都有自己的名字,是用身上的服裝顏色來區分,但是說實在的,訓練師很認真地介紹,我們還是認真的分不出來,總之時間到就跟著五位巨星一起散步就對了啦。

五位巨星真的很有巨星風範,如果你太靠近他們是不給拍的,而且可以隨地大小便,旁邊的訓練師會快速清潔,散步途中他們要休息就休息,雖然訓練師還是會催促他們上工,但是到了終點,巨星們就變的親民許多,有的趴著有的站著任影迷拍照,可還是不能太靠近,其中幾位偶爾意見不合吵個架,不過都還是很敬業。

在巨星休息時間訓練師有介紹,印象中的企鵝都是在低溫的地區生活,今天天氣這麼熱又是在溫室,他們會不會受不了?但其實黑腳企鵝本來就是生活在比較炎熱的非洲,所以他們不怕高溫,反而我們人類覺得熱的氣溫,對他們來說是舒適的,所以他們趴著並不是因為太熱,就是想要休息而已。大約會停留十五分鐘後,黑腳企鵝就順著原路回家休息去了。

鳥園的下方是一個戶外的大池塘,裡面也都是各種水鳥,不過還是以綠頭鴨居多,而且這裡一樣可以買飼料來餵食,所以只要看到人走進池邊也全部都會靠近,有些還會直接飛到欄杆上,說實在有點嚇人,但真是一群聰明又愛吃的傢伙。

水鳥池旁邊是一小區室外的牧場空間,裡面有鴯鶓跟袋鼠,但是天氣太熱沒有遊客去光顧,他們也不太有精神,是貓頭鷹公園唯一讓人覺得有點落寞的動物。

水池旁有飲食部,我們在這裡用午餐。

最後會回到溫室花園,在這裡可以看到貓頭鷹的飛行秀時間有兩場,分別是早上 11 點及下午的 15 點 (參觀時間約 15 分鐘)。在每天規定的時間裡,有孟加拉貓頭鷹、白頭鷹、琉璃金剛鸚鵡、鷺鷹,和日本本地的訓練師為帶來精彩的表演秀。也可以手舉著呼啦圈,讓貓頭鷹互動表演秀。

表演內容記憶最深的是,要穿過大中小三個圓圈到訓練師手上,徵求了三位觀眾協助舉圈圈,一開始貓頭鷹在出發點發呆了好一陣子,訓練師怎麼叫都叫不動,但不知是靈光一閃還是怎樣,他就突然飛起來而且就飛過了三個圈圈,現場馬上響起熱烈的掌聲,二位訓練師也相當驚喜的樣子。最後還可以跟貓頭鷹拍照,這是超級難得的經驗,只是要額外再付錢。

溫室花園基本上跟一開始入園看到的地方是連接在一起的,這裡有布置一個『幸福椅』,就是用花圍成愛心的形狀,中間擺張雙人椅這樣,從鳥取就一直看到這種結緣物,也是見怪不怪了啦。裡面各種花類一年四季都可以看的到,散步在這充滿芬多精的花園裏很放鬆。

頂上掛滿了無顏六色的盆花有色彩艷麗的非洲鳳仙,有傘形花序如雪球般,簇擁在橢圓形綠葉中的日本繡球,有懸垂倒掛的墨西哥倒掛金鐘。而且還有園藝造景,讓造訪的遊客可以在這裡拍照留念打卡哦。

最後面的販賣部也可以買到島根地區的伴手禮,不過大家最想買的,就是想帶一隻貓頭鷹或企鵝回家吧;所以只能買一些這些貓頭鷹的木頭雕飾回家紀念囉,每個都很精美呢。

松江花鳥園真的是個讓人覺得驚喜又有趣的地方,就像是這個城市一樣,不斷的讓人充滿美好的回憶!下次來到島根,推薦大家一定來這看貓頭鷹哦!


《松江花鳥園 (Matsue Vogel Park)》
地址:島根縣松江市大垣町52。
電話:0852-88-9800。
官網:http://www.vogel.jp。
票價:成人1,500(外國觀光客7折),國中生‧小學生 750 日幣。
營業時間:(全年無休)。
4月~9月9:00~18:30 (最晚入園時間 17:45)。
10月~3月9:00~17:00 (最晚入園時間 16:15)。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.ichibata.co.jp/vogelpark/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/松江フォーゲルパーク
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/






松江花鳥園 (フォーゲルパーク) 停車場入口。



松江フォーゲルパーク駅。



這就是松江花鳥園 (フォーゲルパーク) 入口,有一種古老木屋的感覺,不過裡面的設備還不錯,而且來這是看動物的,建築物不重要啦。



從大門進去還不用買票喔。



有一大堆各種品種的貓頭鷹在迎接大家,當然是在玻璃櫃裡啦,畢竟是肉食動物。



松江花鳥園 (フォーゲルパーク) 入口。



買票的時候記得要出示護照,因為我們外國人門票只要 1080 日圓,可享有七折的折扣喔。



松江花鳥園 (フォーゲルパーク),溫室花園。



松江花鳥園 (フォーゲルパーク),溫室花園。



松江花鳥園 (フォーゲルパーク),溫室花園,手扶梯入口處。






要進入到貓頭鷹公園的鳥園區,需要先經過一段長長的上坡,還好老闆很貼心有設置一個手扶梯,超級長的手扶梯,不然光是看到這個上坡,應該大家都想回家了。



上坡旁邊其實也有孔雀的家,但是電扶梯一直走無法好好觀察,不過我們剛好見到孔雀開屏。



另外既然是用電扶梯,也預告著這邊比較偏單向循環的路線。



觀景台展望。



觀景台展望。






觀景台展望。



觀景台展望。



觀景台展望。



觀景台展望。
























































































































































































































松江フォーゲルパーク駅。



松江フォーゲルパーク駅。



松江花鳥園 (フォーゲルパーク)。



松江花鳥園 (フォーゲルパーク)。









松江花鳥園 (フォーゲルパーク) 配置圖: 按我放大


張貼留言