日本 山陰山陽四國 広島県 尾道市



【日本 山陰山陽四國 広島県 尾道市】

尾道市位於岡山市與廣島市中間,也因此成為兩都會區的「緩衝地帶」。同時因為臨瀨戶內海處的尾道水道,自古就是海運的物流集散地;明治時代山陽鐵道開通後,更成為鐵路運輸海運的轉運處。頓時成為廣島縣東部的最大城市。西瀨戶自動車道通車之後,更直接連結四國、山陽自動車道、與中國橫斷自動車道。

會來到尾道,純粹因為尾道是島波海道的北端口。出發之前對尾道的認識太淺薄,於是開始在網路上找資訊。用日文搜尋遊記的話,會找到不少關於動漫迷造訪的遊記,因為尾道街景特色的關係,常常成為動漫、電影、連續劇的取景地。

尾道最有名的其實是古寺、石階、貓之細道以及文學作家出身地,早上的行程決定由古寺開始,貼心的尾道在路上會立"順路"的石碑,所以基本上只要循著石碑走,基本上應該是不會迷路。

千光寺纜車站旁有條隱密小路,小路穿過纜車站右邊屋簷下往後而去,經過狹窄的巷弄後有個建築形式優美的山門。如果來到這兒只搭纜車上山,很容易就錯過了,這裡是尾道最古老的寺院-艮神社的入口。經過覆蓋了纜車掉落物保護網的山門,在階梯旁石龜神獸的御手洗拿起水杓清洗了雙手。

艮神社為尾道市內最古老的寺院,有九百多年的大楠木。電影「時をかける少女-穿越時空的少女」以及「ふたりー二人組」的取景拍攝地點,也成為動漫舞台的「神樣中學生」的故事題材舞台的取景點。

踏上正殿前的庭院,楠木的巨大樹幹以及枝葉幾乎覆蓋的半個庭院,龐大的形體加強了艮神社的正殿恢宏氣勢。神社前院的左邊小門旁,接著一條不起眼的小路。小徑緩緩往上走去,過了右手邊小小紅色鳥居的稻荷神社之後,就是最著名的「貓之細道」的起點。

貓之細道詳細位置是在千光寺纜車站附近,艮神社至天寧寺三重塔之間的細窄小徑,長約 200 公尺。法國出生的日本藝術家圓山春二,大約在 1997 年,移居広島县尾道市,以在海邊撿到的石頭,彩繪出獨一無二的福石貓,擺放於細小的登坂道裡,使得這裡成了尾道的觀光景點之一。

貓之細道上有很多福石貓,就是石頭彩繪的貓咪。鬼才藝術家還協助了舊屋翻新開設咖啡館、餐廳改建、招財貓美術館,打造出貓之細道的獨特魅力。財貓美術館,裡面蒐集了日本從古到今各式各樣的招財貓。路上必須一直攀爬石階,但也可以很貼近舊舊的民房。當天天氣太好,爬石階爬得滿身大汗。

路過半山腰尾道七佛之一天寧寺的三重塔,也是尾道象徵性建築之一,搭配錯落的房舍,和遠方的鐵道、海港。穿梭在狹小宛如迷宮的巷弄中,很有探險的感覺。尾道七佛指的是尾道境內七座古寺,而每座都有不同祈願功能,像天寧寺是祈求疾病全癒。天寧寺建於 1367 年,屬於曹洞宗門派,供奉著釋迦牟尼佛,本堂旁的羅漢堂,裡頭有 500 羅漢像,值得一看。

接著前往千光寺參拜,千光寺奉祀的是觀音。千光寺名字的來由是,在千光寺前有一顆巨大圓石:玉石,會照亮尾道這個海港城市,因此取名為千光寺。往裡面走會有一個大師堂,這邊入內參拜需要額外的拜觀料,所以我們就沒有進去了,但外面有一個可以喝茶休息的地方,有一排風鈴!

千光寺旁的驚音樓,鐘樓的鐘聲被列入「日本の音風景 100 選」,大同元年(806 年),弘法大師在此創千光寺,是尾道觀光勝地「千光寺公園」的中心所在。途中經過鼓岩,是這顆石頭敲打起來的聲音很像鼓聲,所以被稱為鼓岩。

依著山勢而建的千光寺,大岩石間縫隙的轉換空間,被安置了美麗的菩薩石刻,穿過像是一線天的空間接上大殿的前廊,可以看到不一樣的尾道港風景。從刻著「文學のこみち」的指標小路上山,小徑旁的有許多的詩碑,站在大石前面看著下方的尾道港,彷彿有著有更深的體會。

步行到千光寺公園和 360 度的觀景台,(無料),這裡被規劃成戀人的聖地。我們先到展望台上去眺望瀨戶內海的遠景。俯瞰許多寺廟沿著山坡而建,之間細窄小路縱橫串接,其中還有一棟是尾道市立美術館,知名建築師「安藤忠雄」的作品。

繼續往前走,抬頭一看竟然發現了「尾道城」,據說這座「尾道城」原本也是打算做觀光使用,因而模仿弘前城而興建,只是因為它沒有歷史背景的加持,導致也有反面的批評出現。自西元 1990 年後,正式關閉不再對外開放,只留下這樣高處的身影,讓遊客欣賞。

俯瞰順著海岸線遠遠的而去,從新尾道大橋開始,銜接了瀨戶內海的大小島嶼向島、因島、生口島、大三島、伯方島以及大島構成了島波海道,那是我們來的方向。時候不早,我們驅車離開尾道市,下一站是広島城。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.rijo-castle.jp/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/尾道市
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/



















































































































































































































































張貼留言