日本 山陰山陽四國 愛媛県 島波海道 之 多々羅大橋




【日本 山陰山陽四國 愛媛県 島波海道 之 多々羅大橋】

大三島,是一個島,也是一個町,屬今治市。大三島因著有大山祇神社座落在此,因而有「神の島」美譽。又因為擁有眾多國寶,又稱為「國寶の島」(国宝の島)。

大三島與生口島 (瀨戶田) 之間有一座「多多羅大橋」,多多羅大橋連結本州與四國 (愛媛縣),曾是全世界最長的斜張橋,全長 1480 公尺,兩座主塔間距 890 公尺(目前已被蘇通長江公路大橋 1088 公尺取代),橋塔高度距離海面約 226 公尺。其雙翼展開的優雅身影有如白鶴展翅,在藍天下特別吸引遊客注目。

來到風景秀麗的瀨戶內海,觀賞這一座展翅高飛,雄偉壯觀的斜張多多羅大橋,通常是行程安排的首選。遊客除了可以搭乘渡船抵達生口島(瀬戸田),再租一部單車,或者健行不到十公里前來多多羅大橋。若是搭乘高速巴士,可以在生口島側的多多羅大橋休息站下車(瀨戶田 PA)。或是在大三島 BS 下車。

附註:
BS-Bus Stop バスストップ
IC-Interchange インターチェンジ
SA-Service Area サービスエリア
PA-Parking Area パーキングエリア

騎單車來到多多羅大橋的橋塔時請特別注意,這裡有一處有趣的龍鳴「鳴き龍」現象,若是站在橋塔下方發出聲響,則會聽到長吟回聲,這種回聲叫做「鳴き龍」,與日光東照宮或京都相国寺の鳴き龍原理相同,而多多羅大橋的龍鳴現象則是來自橋塔的立体幾何形狀所產生。

多多羅しまなみ公園就在多多羅大橋旁,這裡有餐飲,農特產品販售等設施,海景餐廳更可以讓遊客在享受餐飲的同時,觀賞藍天碧海美景。公園中有一座幸福鐘(しあわせの鐘),它是來自多多羅大橋的姊妹橋-法國ノルマンディ橋(諾曼弟橋)的友誼象徵,戀人們特別喜好來到本地,耹聽幸福悠揚的鐘聲。公園附近還有一處多多羅温泉(たたらおんせん),騎單車到此不妨小憩片刻,浸泡溫泉消除疲勞。

大山祇神社掌管山神、海神、戰神(山の神、海の神、戦いの神),平安時代起就被朝廷賜為「日本総鎮守」封号。神社內奉納著源氏、平家等武将使用的武具,以及近代各朝重臣名將,神社本殿則被指定為重要文化財。神社庭園中有千年歷史的巨木數百棵,枝葉繁茂。前往大山祇神社可搭乘せとうち巴士,於大三島BS下車。

大三島有二處值得觀賞的美術館,其一是大山祇神社附近的「大三島美術館」。另一處是「ところミュージアム大三島」。今治市大三島美術館於昭和 61 年開館,館藏以日本現代繪畫為主,特色為館內展示壁面完全以繊維特長的和紙覆蓋。

「ところミュージアム大三島」美術館於平成 16 年開館,館藏以現代彫刻為主,建築本身採取開放式設計(オープンテラス),與瀬戸内海美景相輔相成,是一個很小型但別緻的美術館。

「ところミュージアム大三島」的旁邊是伊東豊雄建築博物館,是日本第一個以建築師命名的博物館。伊東豊雄為台中大都會歌劇院的設計師,也是台灣人熟知的日本建築師大師之一。有趣的是伊東豊雄本身不是今治出身,而是日治時代朝鮮京畿道京城府(=首爾)出生的韓國人。

沿著大三島 51 號縣道往西南方前進,遠遠就能發現位於岸邊緩坡上的目的地,結晶體造型建築如同海神巧手打造的迷你船艦,成為妝點瀨戶內海一方的藝術風景。博物館分為兩區展館,多面體的「鋼鐵小屋」(Steel Hut)是企劃展主建築,不遠處的有著銀色波浪圓頂的第二館區「銀色小屋」(Silver Hut),則是開放式的建築資料展示區兼公共活動空間,據說此建築為伊東豐雄私宅再造。

如今以柑橘農業為主的大三島,歷史文化脈絡長達千年以上,隨日本人口外移與高齡老化問題的產生,產業步入凋零,如同其他日本偏鄉,渴望靠地方再造重振活力的地域不勝枚舉,而大三島是幸運的,2011 年伊東豐雄建築博物館的落成,如同一陣最強東風,在當地業主委託、伊東豐雄監造、年輕建築家規劃、島民參與的連動下,「日本最美離島·大三島打造計畫」就此誕生。

伊東豐雄建築博物館,提供的並非傳統建築與資料手稿的陳列與考古,在此人們看到的不只是伊東豐雄的建築作品,更是實地親臨一場「以建築為名推動之島嶼再造運動」。這場復興運動將會長期延續,建築一棟一棟修復,活動一次一次推行,文化一點一點復甦,人口一個一個回流,成果一年一年累進,將大三島的魅力向都市傳遞出去。


◇今治市伊東豊雄建築ミュージアム◇
地址/愛媛県今治市大三島町浦戸2418。
參拜時間/9:00~17:00。
公休日/星期一(國定假日則營業、隔天休息)、12/27~12/31。
參觀費/大人800円、學生400円、高校生以下免費。
電話/0897-74-7220。
網站/http://www.tima-imabari.jp/。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.tima-imabari.jp/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/多々羅大橋
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/













































































































































































































































張貼留言