日本 山陰山陽四國 愛媛県 島波海道 之 亀老山展望公園




【日本 山陰山陽四國 愛媛県 島波海道 之 亀老山展望公園】

車行於西瀨戶自動車道,經過来島海峡大橋,來到北端的大島。龜老山展望台位於「大島」,仍然隸屬於愛媛了。西瀨戶自動車道在「大島」分別有南北兩個IC,不過來往金治方向只能經由「大島南」IC,而來往尾道方向只能經由「大島北」IC,所以我們只能由「大島南」IC進入「大島」,而由「大島北」IC離開「大島」。

看到往『龜老山展望台』路標指示牌後,首先要爬一段「上坡路」到達入口。到達入口後,再走 1.7 公里才能上到龜老山展望台。這個展望台是真的在山上,我想以我們的體力,應該是無法騎車上來的吧?連開車都必須繞了好幾個彎才上去,騎腳踏車的難度非常高。

車行接近停車場,在路邊看到一個觀景平台,稱為「安藤點」,是日本名攝影家安藤喜多夫建議,最佳眺望來島海峽大橋的點。在這安藤點,我們真的看到了來島海峽大橋,只是我們以俯視的角度,看到來島海峽大橋的不同風采。

《亀老山展望公園》入口處有隻大石龜,為什麼呢?原來,龜老山的由來,是傳說在 1300 年前,有位僧侶來到大島,看到了有一隻大烏龜,上面站著金色的觀音菩蕯,於是就在此建立了七堂伽藍,取名龜老山。烏龜的頭黏有硬幣,聽說是許願用的。

《亀老山展望公園》的『亀』不是烏『龜』的『龜』,不過反正大家都唸成『龜』。標高 307.8 公尺的龜老山展望公園,位於大島的南端。360 度的展望台,可以看到世界第一個三連吊橋「来島海峡大橋」,在此可遠眺燧灘、來島海峽、藝予群島、今治市的街道外,天氣晴朗時,更可將四國的中央市、石鎚連峰,甚至是瀨戶大橋等盡收眼底。

觀景台的設計也獨具匠心,由知名的建築師隈研吾氏,根據原有展望公園的地形,特地將展望台設計成一半埋在地面下,讓觀景者與周圍的景觀融合。這座展望台於 1994 年所設計建造完成,榮獲JCD(Japan Commercial Environmental Design Association)獎項:文化公共設施部門的最優秀獎。

龜老山展望台由隈研吾設計,有兩個展望台。其中展望台A是望向來島海峽大橋的方向。
另外一邊的展望台,雖然看不到來島海峽大橋,不過這邊的景色也不差。設計真的很重要,大師設計的建築氣場果然不同。

來到這展望台時,發現這裡吸引了許多熱愛自行車旅行的人們來朝聖。有機會的話,建議可開車來,會比較方便。不過看到這戀人們最佳約會聖地,以及俯瞰瀨戶內海的無敵美景,整個心情也頓時好了起來。戀人們會在鎖上寫下願望,然後鎖在欄杆上,象徵緊緊地鎖住彼此,這場景在各地的戀人景點都有看到過。

從龜老山展望台下山,我們沿著海邊經過村上海賊博物館。村上海賊於戰國時代掌控廣大的瀨戶內海海域,以「日本最大勢力的海盜」而聞名,並且在 2016 年被認定為日本遺產而開始受到關注。

「村上水軍」這個名詞,要追溯到活躍在日本南北朝至戰國時代,瀨戶內海的海賊「村上一族」,他們的活動範圍分布在:能島、來島、因島,這三股勢力又被叫做三島村上氏,其中,最強悍的是由日本第一海賊「村上武吉」領軍的能島海賊。

村上一族藉著自己對水路的了解,私設海關對來往的船隻收保護費,經營走私、劫掠等海盜生意,與中國的明朝,以及朝鮮、東南亞等各地,進行貿易往來,整個團隊訓練有素,擁有強大火力及機動力,他們在海上作戰時攻無不克、驍勇善戰,成為雄霸瀨戶內海的霸主,不僅是在日本國內,甚至連國外也聲名遠播。

隨著時代變遷,村上一族紛紛與戰國大名們結盟,村上武吉與毛利元就結盟後,曾幫助毛利元就在「嚴島合戰」擊退陶晴賢。

日本歷史小說家和田龍寫的《村上海賊的女兒》,就是以此故事為背景,主角「村上景」是瀨戶內海霸主「村上武吉」的女兒,她的相貌醜陋、個性兇殘剽悍、興趣是拿刀劫船,最大的心願就是嫁給海賊,夫唱婦隨跟丈夫一起參與海戰,她的惡名傳遍整個瀨戶內海。

我們開車沿著海岸,一直到這「大島北」IC的入口,接上西瀨戶自動車道,下一站是多多羅大橋。


◇亀老山展望公園◇
官網:http://www.go-shimanami.jp/spot/?a=182。
地址:今治市吉海町南浦487-4。
電話:0897-84-2111。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.go-shimanami.jp/spot/?a=182
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/亀老山展望公園
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/
























































































































































































大島大橋。



大島大橋。



大島大橋。


張貼留言