日本 山陰山陽四國 愛媛県 松山市 道後温泉、少爺 (坊ちゃん) 列車、湯築城跡



【日本 山陰山陽四國 愛媛県 松山市 道後温泉、少爺 (坊ちゃん) 列車、湯築城跡】

離開松山城,我們接下來的行程為道後温泉。道後這地方,即是以公共溫泉浴場「道後溫泉本館」為中心及其周圍林立的旅館而發展起來的溫泉町。道後溫泉駅是道後溫泉的玄關,至今仍保留明治時代的氣氛,伴隨著「少爺 (坊っちゃん) 列車」的運行,使整個溫泉街瀰漫著懷舊的氣息。

日本文豪之一「夏目漱石」,他也是奠定了日本近代文學基礎的人。過去曾出現在日本的千元紙鈔上,非常有名。夏目漱石的代表作『少爺』,除了主角的「少爺」,還有山嵐、マドンナ、うらなり、赤シャツ、野だいこ等特性顯著的人物,這是一部令人印象深刻的作品。對於了解明治時代當時的風俗民情來說,也是本非常珍貴的小說。

『少爺』乙書的故事描述,夏目漱石曾至松山中學(為現在的愛媛縣立松山東高等學校)任教1年所發生過的事情。因此,故事當中實際存在的這些地點就受到了大家的矚目。例如,『少爺』書中所寫的住田溫泉,實際上是道後溫泉,而主角少爺寄宿的場所,實際上是作者夏目漱石寄宿的地方,地點就在現在的縣立美術館旁的古董店家。

松山市内有許多冠上『少爺』名稱的設施。不過,通常僅是稱呼而已,實際上和夏目漱石『少爺』小說並無直接關連。例如「少爺列車」只是以書中所寫的蒸氣火車為意象打造,不果的確真得有實際的火車讓人乘坐。

松山市内有二個少爺廣場,一個是伊予鐵道的松山市車站前的『少爺廣場』,另一個則是在道後的『道後少爺廣場』。『道後少爺廣場』經常出現在旅遊書籍中,主要是在指道後溫泉本館旁邊的地方。

道後溫泉本館前面有著明治時期的主要交通工具,人力車的模型展示。「一六タルト」招牌的店。這間店裡有許多以『少爺』書中人物的外包裝產品,產品為愛媛限定的甜點餅乾等特產,叫做『少爺與他的怪朋友們』,買來送給公司同事或朋友是再適合也不過了。

道後溫泉本館與有馬溫泉(兵庫縣)、白浜溫泉(和歌山縣)並列為『日本三古湯』,在西元720年的文獻《日本書紀》及<万葉集>中就已出現記載,有著三千年的歷史,為日本最古老的溫泉。

道後溫泉本館,在耀眼的陽光照射下,散發出一股舊時代的氛圍。道後溫泉本館為三層樓的木造建築,至今仍是日本國家指定的重要文化遺產。1894 年所建的公共溫泉浴場,在其振鷺閣的屋頂上,便有伸展著雙翼的白鷺,柵欄上及暖簾也可看到白鷺的造型與圖案。

而道後溫泉本館內設有 1899 年建造的皇室專用的湯殿「又新殿」及「神之湯」、「靈之湯」等湯池,深受文人墨客喜愛的道後溫泉,1895 年日本文豪夏目漱石在松山擔任英語教師時,經常去泡溫泉後喝茶休息,十年後以此經驗創作出的鉅作《少爺》,當時那間休息的廂房也成為有名的「少爺間」。

除此之外,道後溫泉還有個「白鷺傳說」和「玉之石傳說」。傳說中有一隻腳受傷的白鷺,每天都飛到岩石間流出的溫泉浸泡而痊癒,村子裡的人好奇地用手去摸,才發現了這處溫泉,因此讓道後溫泉的療效聲名遠播。

道後溫泉本館真的很有味道,雖然是大熱天,但泡湯客和遊客已經不少,看一排遊客瘋狂拍照的畫面真的很有趣。泡道後溫泉必須先在門口買票,分神之湯階下、神之湯二樓席、靈之湯二樓席、靈之湯三樓個室等不同價位,最便宜的神之湯階下 (也就是沒有休息室及茶點),是當地人最常利用的,我們選擇的是神之湯二樓席,可以使用二樓的大休息室,以及簡單茶點。

買完票、寄放鞋子後,進場沿著地面上有不同顏色的指標走,或是服務人員會帶,走上二樓是大休息室,選好位子後,服務人員看我們是外國人,親切地拿出英文說明,解說泡湯的規則,像是在樓下更衣室更衣,可直接穿上浴衣回大休息室休息,如果要租毛巾和肥皂要另付 60 日元,放好包包 (放在大休息室也沒人會拿) 後走去更衣,更衣室也有寄物櫃可放重要物品,裡面雖有吹風機但也要投幣,另外還提供冰水可在泡完湯後喝上幾口。

神之湯的池子比較大,中間有水注可以沖沖背,雖然人多但還不到擁擠,泉質真的很不錯,沒有什麼怪氣味,洗完皮膚滑滑順順,也不會有黏膩感,輕輕鬆鬆地泡個二十分鐘,感覺毛細孔都打開了、全身相當舒暢爽快啊。換上浴衣走回休息室後,服務人員便會端上砥部燒茶具,以及小餅乾,就這樣如此閒適地在這棟老建築裡泡著古湯、品嘗茶點。

泡完湯又逛逛湯築城跡、伊佐爾波神社、道後溫泉商店街,還跑去找了天空散步道。

超過千年歷史的「伊佐爾波 (いさにわ) 神社」,就在道後溫泉街附近,位於松山市道後山腰上。「伊佐爾波神社」的入口,從道後車站旁的道後機關鐘,右方可以看到遠處有個鳥居,隨著陡峭的階梯向上望,頂端有座神社。必須爬 135 階樓梯才能進到神社,但是從神社的位置可以俯瞰道後街景、遠晀松山城。

「伊佐爾波神社」的淵源,有三種說法:

第一種說法:相傳,伊佐爾波神社是彌生時代,傳說中日本第 14 代天皇「仲哀天皇」和「神功皇后」到道後溫泉時所建的行宮。所以,社內主祭神爲譽田別尊 (應神天皇)、足仲彥尊 (仲哀天皇)、氣長足姬尊 (神功皇后),三柱姬大神 (宗像三女神)。伊佐爾波神社成為保佑考生金榜題名的神社,流傳至今,每年都有很多人來參拜。

第二種說法:1618 年,松山藩初代藩主「加藤嘉明」設立「湯月八幡」(就是現在伊佐爾波神社),別名道後八幡。

第三種說法:在江戶時代,1667 年,松山藩第三代藩主「松平定長」,因在江戶城參加騎馬射箭檢定前,曾向八幡神祈願成就,回來後還願,便仿照京都的石清水八幡宮模樣,而建了此神社,當時稱作「道後八幡宮」。

「湯築城」是跟蒙古打過仗的伊予守護,河野通有的兒子「河野通盛」,河野家是伊予地區很強的豪族,他的祖先是平安・鎌倉時期的河野水軍、初代守護「河野道信」,曾經在「源平合戰」幫源頼朝平定西國平家勢力。後來到了南北朝・室町時期,河野通盛蓋了「湯築城」定居於此,在戰國時代初期,投靠毛利元就參加「嚴島合戰」打陶晴賢,沒想到河野家默默地參與了那麼多次有名的戰爭。

後來 1585 年,長宗我部元親的魔掌終於來到伊予國「湯築城」,河野氏投降,長宗我部元親統一四國,沒多久,其實是同一年,豐臣秀吉的四國攻略,河野家當主河野通直投降秀吉軍,小早川隆景受封伊予以後,入主湯築城,他要河野通直隱退,吸收河野家舊臣當屬下,執政兩年又去參加九州征伐,戰後轉封到九州,湯築城就幾乎變成棄城了。

「湯築城」之後因受戰國時期的戰火波及,湯築城建物被毀損,也沒有重建,就只剩現在看到的護城河的內濠及土壘。現在留有武家宅邸改成的湯築城資料館,介紹過去歷史。

「湯築城」既然有個湯字,當然跟溫泉有關。在公園內有一座「石造湯釜」,據說是奈良時代所製造,有一千多年歷史日本最古老的湯釜,到現在還是可以流出溫泉的石釜,提供道後溫泉本館使用,直到明治時代才退休。

天空散步道就在觀光諮詢處的斜對面,湯神社旁的樓梯往上爬,就會來到天空散步道。天空散步道旁的湯神社是道後溫泉的守護神,奉第 12 代的景行天皇之命建立。當時和現在的地方不一樣,由於在地震的時候溫泉被埋沒,所以搬遷至現在的地方。

據說道後溫泉有過好幾次泉水停止湧出,在湯神社祈禱後,泉水再一次的湧水。也因為這一個原因,而開始了舉行「溫泉祭典」,到了現在還是作為全體性「松山祭典」的其中一環。

『道後坊つちゃん広場』(道後少爺廣場) 前有一間頗為知名的『谷本蒲鉾店』,這家店賣著愛援縣的名物—じゃこ天(雑魚天婦羅)及多口味的太刀魚卷。來到道後溫泉絕對不能錯過”じゃこ天”這地元美味!旁邊的道後溫泉商店街裡,有便利商店、今治毛巾商店、宮崎駿商品商店、服飾店、和菓子店、以及好吃的蛋糕店。

我們離開時已近黃昏,因為預定的旅館是在今治,所以便立刻往今治出發,打算先遊覽今治城後,等隔天再前往島波海道。


備註:道後溫泉本館泡湯,共有四種行程可供選擇:
A神之湯階下(¥400/1小時):只能在神之湯入浴,毛巾借用費¥60(含肥皂)可參觀「少爺間」
B神之湯二階席(¥800/1小時):除了可在神之湯入浴以外,還可利用2樓的公眾大休息室。費用含浴衣租借並附上熱茶及煎餅等茶點服務,毛巾借用費¥60(含肥皂)可參觀「少爺間」
C神之湯及靈之湯二階席(¥1200/1小時):可使用神之湯及靈之湯兩個湯泉,2樓提供專屬公眾大休憩處,浴衣及毛巾租借費等都已含在費用內,一樣附上熱茶及煎餅等茶點服務。除了可參觀「少爺間」以外,還可參觀「又新殿」,又新殿還有專人解說服務喔。
D靈之湯三樓個室(¥1500/1小時20分鐘*靈之湯的使用時間多了20分鐘喔~):可使用神之湯及靈之湯兩所湯泉,在3樓有專屬個別獨立的休憩室,浴衣及毛巾租借費等都已含在費用內,茶點除了熱茶以外,煎餅換成了道後溫泉的名物「少爺糰子」。一樣可參觀「少爺間」及「又新殿」。


延伸閱讀:
官方網站:http://www.dogo.or.jp/pc/
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/道後温泉
參考地圖:http://wikimapia.org/16306176/
















































































































































































































































































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