【日本 山陰山陽四國 広島県 広島市 広島平和紀念公園】
我們由廣島城漫步到平和紀念公園,穿越滿佈塵埃的時間長廊,眼前的這座城市,隱隱地勾勒起那些潛藏於熙嚷背後的過去。這座城市的故事有時輕聲細語,有時仰天長歎,如果沒認真聆聽,可能就也這麼錯過了,這座揉合著文化、歷史、眼淚、夢想與經濟的城市。首先到達「原爆穹頂」。
原做為「廣島縣物產陳列館」的這棟建築,於 1915 年由捷克的建築師 Jon Letzel 所建,綠色穹頂的外型由於優雅又具有美學,在當年便相當受到歡迎。外覆石材和砂漿,並以銅製圓頂覆蓋其上。建築本體為地上三層,地下一層,但是中間的圓頂有五層樓高。
這棟陳列館在落成後,主要做為工商業的展銷、博覽會及展覽,後來雖然一度為了擴大使用面向,而改為商品陳列所及產業獎勵館。在二次世界大戰長期化的現實中,「原爆穹頂」被陸續改為內務省的土木辦事處、廣島縣地方木材株式會社等公部門用途。直到 1945 年,核子彈落在這棟建築東南側 160 公尺距離的 600 公尺上空,導致建築損毀、人員全亡。
原爆ドム(原爆圓頂屋)遺址是鋼筋水泥的堅固建築,由於建築受到上方的垂直衝擊,導致建築壁體有單側沒有發生倒塌現象,縱使建築已成斷垣殘壁的景象,卻依舊在立牆與所支撐的穹頂勾勒出建築的輪廓。部份採用磚造部份鋼筋水泥構造,雖然在原爆高溫燒熔之下,又在爆炸中心附近,卻因為地點影響原爆破壞的威力,再加上建築結構的堅固,因而保留了大致的原貌下來。
正因如此,這棟建築物在在戰後被當地居民稱之為「原爆ドーム」(原爆圓頂、原爆穹頂) ,並於 1996 年指定為世界文化遺產,週邊的原爆遺址也指定為國家史跡,並設置了緩衝地帶以保護此遺址不受破壞而得以保存,以宣揚和平與反核的意念。
穿過元安橋,我們來到「廣島平和紀念公園」,設計師為丹下健三。丹下健三是日本,也是亞洲第一位獲得普利茲克獎的建築家,更是許多日本當代建築家的導師。
1945 年 8 月 6 日上午 08:15,廣島市因美軍投下原子彈受創,當時正在念研究所的丹下健三正巧人在廣島縣的尾道市,次日趕到家卻獲知母親因為美軍空襲所引發的火災而喪命,而在愛媛縣今治市的父親則於8月2日也已經去世,短短一周的時間裡,丹下健三先後失去了雙親。回到東京,在次年完成研究所學業的他,儘管受聘為該校(東京大學)助理教授並擁有研究室,卻依舊難以忘卻自己家鄉因為戰火所導致的滿目瘡痍。
儘管當年的丹下建築師因為曾奪下「大東亞建設紀念營造計畫」、「曼谷文化會館」等多項建築設計的首獎而頗受好評,然而對於丹下有心投入家鄉重建一事,在 1947 年初任廣島市長的浜井信三卻也不敢貿然委以重任,直到制訂了「廣島平和紀念都市建設法」之後,才終於得以依法行政,並於 1949 年舉行廣島平和公園設計案,範圍包括公園及市區的周邊百米道路,丹下不意外的以出色的設計能力奪下了首獎,才總算進而參與廣島市的相關建設工作,可說是奠定廣島市都市樣貌的重要基礎。
元安橋頭,由建築師增田清所設計的「広島市レストハウス」,當年是唯一一棟可以眺望廣島街景的高樓,現在則被稱為「廣島市繁華街道在土地上的唯一倖存者」。
這棟興建於 1929 年的建築物,在戰前原本是做為和服商店(大正屋吳服店)之用,由於本店開在大阪,所以當年在廣島來說,是一家新潮的新型和服店。1943 年的大戰期間,這棟建築物被國家徵收為「燃料會館」、戰後轉做為「東部復興事務所」,現在則做為觀光案內所。
特別來到這處觀光案內所,並非真的需要提供什麼資訊,而是為了參觀這棟建築物的地下室。這棟由增田清設計的建築,在當時算是新型商店的建築,增田本身就是構造專門家,對於 RC 的耐震也有研究,致使這棟建築儘管位於爆心周邊,卻依舊在歷經核爆後,依舊屹立不搖。
在當年,這棟燃料會館配置了 37 位員工,原爆發生當時導致屋頂破裂、室內火災,卻有一位員工因為正好在地下室工作,因此成了唯一倖存者(該名員工活到 1980 年,以 84 歲高齡辭世,足見核爆對其並無直接影響)。在戰後,這棟建築保存了地下室當年的模樣,並開放參觀,25 人以下均可登記入內參觀,由於地下室並未整修而需配戴安全帽,也請配合工作人員指導。
而丹下建築師所提出的紀念公園設計,正是以一條中軸線的貫穿,以「原爆死歿者慰靈碑」為起、串起「平和の池」、「平和の灯」,延伸至「原爆穹頂」為終。
連結資料館兩側的平和大橋與西平和大橋,由丹下邀請好友--日裔美籍的現代景觀雕塑大師野口勇進行創作,以橋樑為藝術介面,勾勒出旭日東升意象的「建設」以及同舟共濟意象的「啟航」,然後以「平和之塔」、「嵐の中の母子像」、「平和の像」等雕塑品承接,勾勒出走出傷痛、邁向希望的意象,凝聚於「祈りの泉」,再鋪陳出廣島平和紀念資料館。
必須說,這座資料館可能會讓膽小的、稚齡的參觀者趕到有些不舒服,因為氣氛著實有些沈重。這裡的紀念館裡面有很多慘不忍睹的照片,以及裡面有一股淒涼的氛圍,心理有會一種悶悶的感覺,讓人很不自在!
當初之所以將廣島登錄為世界文化遺產,在於這座城市因核爆而受災,是做為警惕世人的重要案例,所以除了設置有紀念公園、紀念碑、保留原爆穹頂之外,也在 1955 年設置了這座資料館,這棟建築物是依據「廣島平和紀念都市建設法」所進行的第一項公共建設,用以收藏展示關於廣島與核爆的相關內容。
資料館東館,主要介紹廣島被爆前與被爆後的歷史、戰爭與市民、原爆穹頂、主要介紹原爆當日狀況、遺留物展出(代表性展品是時間靜止在原爆當時的「懷中の時計」、制服在現場而主人卻被爆消失的「女學生制服」)、熱線的影響(代表性的展品是「人影の石」,石上有人影印,人也被爆消失)、暴風及高熱與放射線的受害、救援與救護...等主題,真實而未經修飾地呈現這座城市是如何走過此一重大事件,以及核時代的警惕。
當時的廣島市是既是一個製造業重鎮、主要海港,同時也是重要農業區的商業中心。廣島內部署眾多軍事設備,同時也是一個軍事單位的指揮中心。當時包含戰時駐紮在此處的四萬名軍人在內,當地人口大約是三十萬人。在投擲原子彈之前,廣島一直未受過盟軍的大規模空襲,但這是因為盟軍將廣島視為展示原子彈毀滅性力量的最佳場,所以要對廣島進行更具毀滅性的攻擊。
當初投下來的原子彈在半空中爆炸,發散出來的高熱瞬間蒸發了一大堆生命,僥倖存活下來的仍然逃不過四散在空氣中碎片的傷害。這些碎片受到爆炸的衝擊,深深地嵌進人的血肉中。很多人則因建築物的倒塌被活埋。爆炸之後,大地一片漆黑,因為灰燼和碎片在城市上方形成了一朵蕈狀雲。
城市中刮起猛烈的強風助長火勢蔓延,很多人因而受困,逃不出這場災難。生還者奮力求生,但很多人為了要逃離火海或冷卻身上的灼傷,而淹死在水道裡。有好些當時的時鐘、手錶,時間就永遠停留在就停留在爆炸的那一刻,那些照片還有遺物看多了真是會令人沈重。
今日的廣島已從原子彈爆炸過後的灰燼中重建起來,爆炸中心點的附近被整頓為和平公園,園內保留了當時被爆唯一留下來的建築物、也另外建設了和平記念資料館、各種供養塔和慰靈碑等紀念設施,目的是讓人們永遠記取這個教訓,絕不允許這樣的悲慘事件再度的發生。
和平紀念碑內的和平之火從 1964 年開始燃燒,像徵著廣島人民期望和平的心願如烈焰般熾熱。它將一直燃燒下去,直到核武器從地球上消失為止。順道一提,也由於資料館乃為戰後代表性建築師(丹下)作品,在 2006 年指定為重要文化財。
值得一提的是,「平和の池」的水之意象,來自於遭遇核爆及火災會渴水,因此希望透過水池的意象撫慰受爆者,也希望祈求和平的願望可以像水一樣地蔓延到世界(每年8月6日的紀念儀式有一道『獻水』儀式也正因如此);「平和の灯」,是一座以煤氣生火的灯,丹下的設計構想是為了反核與祈求永久和平所設置。這座灯所點燃的火,並非來自於管理單位自行所點,而是以受爆後的全國12宗派寺院所送來的「宗教の火」、工業區所送來的「產業の火」、宮島的彌山所送來的「消えずの霊火」共同做為火種,然後每年在廣島縣內的市町村繞行採火,匯集和平之火。
站在紙鶴中央的雕像,是在二歲時受爆的女孩--佐佐木楨子,在受爆的 10 歲後罹患了白血病而去世。楨子的同學於是發起了「建立追悼因原爆而去世的孩童紀念碑」的活動。這項活動在日本得到 3200 家學校的捐款,也獲得了 19 個國家的贊助,而在 1958 年完成了這座雕像。以手拿著紙鶴的少女為主題的雕像,是為了表達尋找和平的心願。而在雕像內的時鐘,則由獲得諾貝爾獎的湯川秀樹博士寫著「千羽鶴、地に空に平和。」(千羽鶴、為大地與天空帶來和平)的字樣。
為了撫慰這些因為受爆而去世的孩子,在雕像旁設置了千羽鶴的祈福櫃,提供來到此地的參觀者參與,也懸掛為這些孩子們所折下的紙鶴。因此,據說日本許多學校在前來此地參觀教學之前,會先讓學生在學校折好紙鶴串起,再帶來公園的透明櫃登記懸掛。
門票資訊:【全票】50 日圓 ( 30 人以上團體 40 日圓);【學生】30 日圓 ( 20 人以上團體免費);※全票適用於大學生以上;※學生票適用於高中以下;※ 8 月 6 日至 9 日,高中・國中・國小免費。
營業時間:08:30~18:00 3月~11月;08:30~17:00 12月~2月;※結束營業 30 分鍾前截止入場。
休息時間:12 月 29 日至 1 月 1 日。
所需時間:30 分鍾。
延伸閱讀:
官方網站:http://hpmmuseum.jp/。
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/広島平和紀念公園。
參考地圖:http://wikimapia.org/37040501/。
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【日本:山陰山陽四國 瀨戶內海周遊行】《目次》
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