日本 山陰山陽四國 岡山県 津山市 津山城




【日本 山陰山陽四國 岡山県 津山市 津山城】


由鳥取回岡山,最快的路線是取由國道 53 號 (相當於台灣的省道),經津山直襲岡山,開車大約是二小時。我們中間會在津山稍作停留。

津山市是舊美作國的中心地,以日本三大平山城的「津山城」為中心發展的城下町,由於位處連結近畿與山陰的出雲街道交通樞紐而繁榮一時,享有美作「小京都」之稱。

「津山城」是津山藩第一代藩主森忠政花了 12 年時間建造完成的平山城,卻在明治時期的廢城令下拆毀,只剩下 45 公尺高的石牆堅守在那裏,直到 2005 年才重新復原了兩層樓高的「備中櫓」(展望台),可以一窺當時英姿,現在整理為鶴山公園,是知名的賞櫻景點。

和銅 6 年(公元 713 年),備前國的北部 6 郡分離成為美作國,並定都於此,此後作為這一地區的政治、經濟、文化中心而繁榮至今。津山北臨中國山地,南接中部吉備高原,吉井川沿東西方向貫穿市區中心部分,形成了津山盆地。

津山市四季分明且擁有豐富的歷史與文化資源,以津山城為中心繁榮發展,現在在行政、經濟、教育、醫療等各方面,也仍然是岡山縣北部地區的中心城市。 四周群山環繞,為內陸型氣候特徵,晝夜溫差大。

慶長 8 年(公元 1603 年),美作國食祿 18 萬 6500 石的森忠政進入此地,於第二年起,花費 12 年的時間修建了津山城,並建設了城下町,成為現在的津山市區的基礎。

另外,從江戶時代後期到明治時期(18 世紀和 19 世紀),津山藩湧現出了宇田川家、箕作家等眾多優秀的洋學者。 其中不乏前往荷蘭、英國等國家留學,學習法律等學科,對日本的近代化產生極大影響的人物。

津山城作為森家四代、鬆平家(越前鬆平家)九代駐守城郭迎來了明治時代,並根據明治廢城令而拆毀了天守及櫓等一百幾十座建築。 但是,石垣依舊保留著其本色延續至今,現今已經被指定為日本國家重要文化遺產。

城下町分成東西兩區,城東區保留有許多古老的格子窗、生子壁建築,被指定爲歷史保存區,值得一探的有作州城東宅邸、箕作阮甫舊居、洋學資料館等,城西地區保留有本源寺、德守神社等寺院,及城西浪漫館等景點。

到津山先繞到道の駅「久米の里」,去道の駅不是為了吃飯,而是為了去看『機動戦士Zガンダム』。這是當地鋼彈迷花了七年的時間自己組裝,完成了全高 7 公尺、重達 2 頓的 Z 鋼彈模型,大小約為作品設定中(19.8 公尺)的 1/3。該鋼彈模型於 1999 年 12 月完成後,也受贈該區的感謝獎狀,並被命名為「久米之里鋼彈」。

穿過跨越吉井川的今津屋橋後,來到了津山河童商店街「ごんご通り」。「ごんご」是津山地方方言「河童」的意思,相傳吉井川裡曾經有很多河童棲息,也因此,河童變成了津山的代表物,每年八月第一個星期六日,津山市還會特別舉辦「ごんご祭り(河童祭)」來慶祝。

兩邊的人行道旁一共有六座河童的雕像,有拖行著高瀬舟的大小河童、撐著高瀬舟的河童、釣魚的河童、休息中的河童、還有很少見的女河童。另外還有二個青蛙(カエル)雕像,一個是吃撐了的青蛙、另一個是打招呼的青蛙,模樣都非常生動有趣。當然,也千萬別錯過地上的下水道蓋子,它也是可愛的河童圖案。

在江戶時期的津山,由於位在深山之中,陸路交通非常不便,只能靠吉井川的水路直接連通到瀨戶內來運送日常用品,因此長九公尺,可以載重的高瀬舟相應誕生。

津山城是 1604 年由初代美作津山藩主森忠政(他的哥哥是本能寺之變中,和織田信長一起自殺的森蘭丸),費時 13 年所築的梯郭式平山城,建造當時是日本築城技術最鼎盛的時期,因此津山城也是典型的平山城代表,名列日本三大平山城之一。

現在的津山城,又叫鶴山公園,公園除了鶴山館(三之丸內)和備中櫓(2002 年歷時三年復元)外,只剩下城跡和石垣。在售票處入口處,立有森忠政的銅像、津山城的歷史介紹,另外還有津山城種植櫻花的福井純一介紹(津山城是岡山縣內唯一入選櫻百選的名所)。

穿過冠木門跡,爬上右側的石階,先來到鶴山館,裡頭現在是當作遊客休憩室使用。續行過表中門跡,來到二之丸,再經過切手門跡往上爬,穿過表鉄門跡,就來到本丸。本丸內復元的備中櫓也是山腳下可看見的建物,是津山城拍照的取景代表,除此之外,還有天守台跡可供想像。

森忠政的長女,嫁給因幡鳥取藩的第二代藩主池田長幸,之後,池田轉封到備中松山藩,成為初代藩主,他們來拜訪時剛好備中櫓完成,因此命名之。

津山城跡目前只剩下高約 10 公尺的石牆群,周邊規劃為鶴山公園,是關西地區的知名賞櫻景點,並且獲選為「日本賞櫻景點百選」、「日本百大名城」,在櫻花祭期間,可以欣賞到上仟棵的櫻花樹,現在是夏季,當然沒有櫻花可賞。

津山城的階梯爬起來,感覺段差還挺大的,沒有靠旁邊後來做的木梯來走,說真的爬得有點吃力。再往上爬一點,就可以看到備中櫓了,漫步在鶴山公園裡,厚重的石垣是津山城的象徵和特色。在廣闊的城池所屬地中,石垣如同迷宮一般,設計得非常複雜。石垣高達 10 公尺左右,從遠處看就如同是由好幾層重疊而成一般。

接著到備中櫓,有兩階,進去要脫鞋,我們一進去,服務人員就開 DVD,讓我們看影片,影片內容是關於津山城跟備中櫓復元。看完影片,才知道原來復元備中櫓,要花很多時間、人力、精神。

2005 年,以全鋪滿榻榻米為特色的「備中櫓」經過重建後再現人世。內部全是榻榻米的櫓在日本極其稀有,房間以外的場所也鋪著榻榻米,壁紙上則穿透地印著當時的藩主森家的家紋(可以識別出身的紋章)「鶴之丸」,即使隔扇拉手等細節之處也非常精細考究。

爬到上頭,這邊還有椅子讓遊客可以坐下來休息,或是來個悠閒的小野餐。站在石垣最上頭的邊邊,可以眺望遠處的風景,但我們對津山了解不深,連東南西北有什麼都搞不清,就只好看看風景啦。

接著要到津山鐵道博物館參觀,然後要吃晚餐囉。


《津山城跡》
住址:津山市山下135。
電話:津山市觀光協會:0868-22-3310;鶴山公園:0868-22-4572。
營業時間:8:40~19:00(4~9月)、8:40~17:00(10~3月) ※4/1~15日  7:30~22:00
備中櫓 9:00~16:30 ※4/1~15日9:00~18:30  12/29~31休息。
門票:300円,中學生以下無料。


延伸閱讀:
官方網站:https://okayama-kanko.net/sightseeing/sightseeing_area.php?id=32
參考網站:https://ja.wikipedia.org/wiki/岡山城
參考地圖:https://camera-map.com/amagumo_search_ya?s_area=%E6%B4%A5%E5%B1%B1%E5%9F%8E&s_zoom=17
































































































































































































































張貼留言